4.5. Солнечный ветер
Мы рассмотрели, как устроено Солнце по новой разработанной нами теории, основанной на законах классической физики. Если опираться на данную теорию, мы видим, что информация о солнечном ветре дает нам бесценные знания о звезде и принимает совсем другое, более весомое значение. Для анализа солнечного ветра необходимо определить источники и природу его образования.
— Источники солнечного ветра
Источниками солнечного ветра являются:
— активная зона — зона (объем), где происходит термоядерный синтез с выделением большей части энергии. Это верхняя часть атмосферы: фотосфера, хромосфера, и нижняя часть короны;
— темные пятна на поверхности Солнца, места прорыва газо-плазменной смеси, через активную зону. Возможно, к этому списку можно отнести и коронарные дыры, но для этого необходимо более глубокое их изучение.
— Природа образования солнечного ветра
В активной зоне происходят термоядерные реакции синтеза, в которых ядра и частицы получают импульс в момент выделения энергии и входят в состав солнечного ветра.
В темном пятне происходит дросселирование газо-плазменной смеси в космическое пространство (рисунок №R-4.12) и выброс газо-плазменной смеси при ядерных взрывах внутри звезд (рисунок №R-4.13). Частицы, атомы и ядра получают высокую скорость за счет истечения в космическое пространство газа и плазмы через дыру в активной зоне. Так как внутри звезды газо-плазменная смесь имеет высокие значения температуры и давления, в этом случае возможно попадание в состав солнечного ветра ядер тяжелее Zn и ядер, синтез которых происходит, без выделения энергии или с минимальным ее выделением.
— Анализ параметров солнечного ветра
Основные параметры солнечного ветра: химический состав, вид излучения, скорость излучения, температура и энергия солнечного ветра.
Какую информацию о звезде может дать нам анализ параметров солнечного ветра?
Во-первых, какие реакции синтеза происходят в звезде?
Возможно несколько вариантов:
— синтез двух любых ядер;
— синтез двух ядер, одно из которых легкое — водород или гелий, имеющие высокие скорости;
— синтез высокоскоростных легких ядер в активной зоне и менее скоростных ядер внутри звезды, под воздействием избыточного динамического давления, созданного активной зоной;
— одновременный синтез более двух ядер;
— одновременный синтез более двух ядер, большая часть из которых легкие ядра, имеющие высокие скорости;
— одновременный синтез более двух легких высокоскоростных ядер в активной зоне и синтез более тяжелых ядер внутри звезды под воздействием давления создаваемого активной зоной.
Каждый из этих вариантов синтеза имеет свои характеристики: химический состав, скорость ядер и частиц, характер излучения, спектр энергий гамма-излучений, рентгеновского излучения, излучения нейтрино, спектр энергий, излучений и частиц, температуры частиц, ядер и другие характеристики.
Во-вторых, по химическому составу излучений из темных пятен можно также определить:
— какие реакции возможны внутри звезды;
— химический состав газо-плазменной смеси;
— на каком уровне жизни находится звезда.
В-третьих, по скорости и температуре излучения плазмы из темных пятен можно определить температуру и давление газо-плазменной смеси ниже активной зоны.
Так же анализ карт и фотографий, сделанных в разных лучах и излучениях, поможет нам ответить на многие вопросы. Такой анализ необходимо проводить с учетом временного смещения в получении информации, так как скорости солнечного ветра, излучений и электромагнитных волн (света) разные.
Разберем, какие факторы могут влиять на параметры солнечного ветра?