Эти изотопы не должны быть очень легкими, как водород +1H с A=3 с периодом полураспада Т1/2 = 12,3 года, так как у данного изотопа есть большая вероятность из ядра звезды долететь до верхних слоев атмосферы, добраться до точки встречи с космическим аппаратом и дожить до химического анализа.
Также изотопы не должны иметь слишком большой период полураспада, так как можно предположить, что ядра были рождены в момент большого взрыва и попали в состав звезды в процессе ее формирования. Хотя после большего взрыва прошли уже миллиарды лет.
То есть, период полураспада или время жизни изотопа приблизительно должны колебаться в пределах между несколькими десятками суток и до нескольких лет, или же нескольких десятков лет.
Ориентировочно это такие изотопы как H3, Ве7, Na22, Si32, Ar39, Ar42, Ti44, Ni63 и т. д. Мы видим, что таких изотопов около 10-15 из 604 вариантов показанных в таблице №A-2.
Вероятность обнаружения таких изотопов в солнечном ветре составляет менее 0,05% при условии, что во время синтеза данных изотопов происходит выделение энергии и они получают импульс, что позволит им войти в состав солнечного ветра.
Если в синтезе ядра энергии выделяется мало или энергия не выделяется совсем, и изотоп не получает импульс, то он не войдет в состав солнечного ветра.
Хотя, есть варианты получения импульса от других изотопов и попадание в состав солнечного ветра в потоках плазмы выходящей из темных пятен.
Один из таких изотопов Ве-7 с периодом полураспада Т1/2=53,3 суток обнаружен в 1990 году (эксперимент LDEF) американскими учеными на высоте 350 км над поверхностью Земли.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что Ве -7 был синтезирован в процессе взаимодействия изотопов солнечного ветра с космическими лучами, источники, которых находятся вне Солнечной системы.
К сожалению, ядерной физике не известны такие излучения, которые могли бы синтезировать Ве-7, кроме потоков частиц идущих от Солнца. Извне Солнечной системы до Земли таким частицам пробиться почти невозможно.
Интересен вариант синтеза водорода H3 с A=3 (тритий), существование, которого так же доказывает синтез ядер в верхних слоях Солнца. Этот изотоп водорода H3, обнаружен в составе атмосферы Земли, так как, в атмосфере Земли термоядерный синтез не существует, следовательно, этот изотоп был синтезирован в верхних слоях атмосферы Солнца.
Следовательно, остается один из вариантов — синтез легких ядер с выделением энергии происходит в верхних слоях атмосферы Солнца в активной зоне.
Проведем анализ синтеза ядер, входящих в состав солнечного ветра от водорода H до Zn (с z=1-30) с указанием в скобках предполагаемой расчетной скорости, полученной изотопом в момент синтеза.
Данные реакции являются самыми важными для жизни звезды, дающие ей энергию в момент рождения и поддерживающие синтез ядер в течение жизни. При появлении нейтронов в активной зоне звезды к этим трем реакциям добавляются:
Составим таблицу разных вариантов цепочек синтеза ядер, входящих в состав солнечного ветра, таблица №T-4.2 и таблица №T-4.3.
(67) Таблица № T-4.2
Энергетические и скоростные характеристики ядра «с» полученного при синтезе ядер «a» и «b» с Z=1 – 16.
(68) Таблица № T-4.3
Энергетические и скоростные характеристики ядра «с» полученного при синтезе ядер «a» и «b» одно из которых легкое с Z=1 – 4.
В этих таблицах мы рассмотрим варианты синтеза, в которых участвуют изотопы самых легких ядер. В составленные цепочки синтеза включены ядра, время жизни которых дает им возможность участвовать в следующем акте синтеза. Необходимо было учесть и скорость движения этих ядер, что усложнило бы наш анализ. Но мы не будем учитывать влияние скорости на вероятность участия ядра в следующем акте синтеза, так как это упростит наш анализ. Даже при отсутствии скорости у ядра, есть вероятность участия в синтезе за счет энергии других ядер. Но у ядер, при синтезе которых, происходит поглощение или выделение небольшого количества энергии, вероятность попасть в состав солнечного ветра приближается к нулю. В таблице №A-2 в пятом столбце показано время жизни изотопов. Стабильные изотопы обозначены цифрой 1 в последнем столбце (в столбце marking). Изотопы, время жизни которых позволяет участвовать им в следующем акте синтеза, но этого недостаточно для вхождения этих ядер в состав солнечного ветра, обозначены цифрой 2 (в столбце marking). Изотопы, время жизни которых позволяет им участвовать в следующем акте синтеза и дает возможность идентифицировать их в составе солнечного ветра, обозначены цифрой 3 (в столбце marking). Нестабильные изотопы с большим периодом полураспада нас в этом анализе не интересуют. Так как есть возможность предположить, что данные изотопы попали в состав звезды в момент большого взрыва.
Таблицы №T-4.2 (№T-4.3) являются расчетами энергетических и скоростных характеристик в табличной форме.