Молекулы распаковываются в атомы, атомы в ядра, электроны и другие частицы. В активной зоне и под ее воздействием в недрах звезды происходит уже ядерная упаковка и излучение — выброс части вещества газо-плазменной смеси в космическое пространство. То есть, часть вещества газо-плазменной смеси с внешней стороны выбрасывается в космическое пространство, образуя корону звезды. Часть материи звезды с внутренней стороны сжимается, спрессовывается и под воздействием силы тяжести собирается в центре ядра звезды, формируя белый карлик, и вытесняя сжатое топливо.
Потеря массы газо-плазменной смеси компенсируется переходом части массы из сжатого топлива, находящегося в ядре звезды в состав газо-плазменной смеси. Возможно, что в самом ядре в сжатом топливе, как и в формирующемся белом карлике, происходят ядерные реакции под воздействием температуры, давления и динамических процессов. Эти процессы в звезде будут происходить до тех пор, пока все сжатое топливо не перейдет в состав газо-плазменной смеси. В этом случае ядро звезды будет состоять из белого карлика, собранных в центре звезды шлаков. Участие шлаков в синтезе происходит с поглощением энергии, что направленно на приведение энергетического уравновешивания в звезде. С внешней стороны выделенная энергия рассеивается в космическом пространстве, с внутренней стороны такое же количество энергии идет на поддержание термоядерного синтеза легких ядер и поглощается в процессе синтеза (упаковки) тяжелых ядер.
На рисунках №R-4.8, №R-4.9, №R-4.10, №R-4.11 показано возможное развитие белого карлика в ядре звезды на протяжении ее жизни. Как мы видим на рисунке №R-4.8 в начальный период жизни ядро звезды состоит из сжатого топлива — водорода, в дальнейшем в центре ядра начинает формироваться белый карлик (рис. №R-4.9).
С возрастом размеры белого карлика увеличиваются (рисунок №R-4.10), ближе к концу жизни белый карлик занимает весь объем ядра звезды, а сжатое топливо переходит в состав газо-плазменной смеси (рисунок №R-4.11).
Что происходит со звездой после того как все сжатое топливо перейдет в состав газо-плазменной смеси?
На этот вопрос можно ответить только после физико-математического моделирования процессов.
Где начинается синтез водорода в момент рождения звезды? В центре или на поверхности — нам пока еще не известно.
Мы считаем, что синтез начинается в верхних слоях звезды как результат динамических процессов при концентрации материи. На это указывает разная масса звезд. Возможные варианты мы разберем в других разделах.
Но наше мнение это еще не закон природы, мы должны рассмотреть случай, когда синтез водорода начинается в центре звезды.
Как ни странно, даже в начале термоядерного синтеза в ядре звезды или на поверхности ядра эпицентр синтеза поднимается в ее верхние слои.
Почему?
В объеме активной зоны происходит термоядерный синтез и материя находится в состоянии плазмы, то есть, максимально распакована, единица массы занимает максимально возможный объем. На этот объем действует сила Архимеда. Эта сила вытесняет объем плазмы на поверхность, где плотность минимальна.
Как мы уже утверждали, в ядре звезды собираются шлаки и под воздействием динамического давления прессуются в белый карлик.
Возможно, что в ядре звезды выше поверхности белого карлика расположен слой сжатого топлива, слой молекул и атомов легких элементов — водорода, гелия и др. То есть, шар из шлаков — белый карлик погружен в шар большего радиуса, состоящего из сжатого топлива.
Области, где происходит термоядерный синтез, поднимаются в верхние слои атмосферы.
Но это все гипотезы возможного развития событий.
Реальную картину могут дать только исследования и всесторонний анализ полученных данных.
В активной зоне энергия выделяется во все стороны, из-за шарообразной формы одна ее часть направляется в центр звезды, а другая в противоположную сторону — космическое пространство в радиальном направлении.
Возможно, выделение энергии в космическое пространство компенсируется выделением энергии вовнутрь звезды. С позиций классической физики это очевидно, хотя точных исследовательских данных у нас пока нет.
Энергия, выделяемая в космическое пространство, рассеивается, энергия же выделяемая вовнутрь звезды концентрируется, аккумулируется и упаковывается в массу, укрупняя ядра атомов и прессуя их в ядро звезды — белый карлик. Укрупнение масс ядер происходит с поглощением энергии в процессе синтеза тяжелых и сверхтяжелых ядер.
Попробуем спрогнозировать, в каком состоянии находится материя в ядре звезд?
Скорее всего, состояние ядра звезды зависит от размеров и параметров самой звезды и вполне возможны некоторые варианты.
По данным гелиосейсмологии, ядро Солнца ведет себя как твердый шар.
У человечества еще нет опыта исследования состояния материи в таких экстремальных условиях как внутри звезды.
Да и точных данных, какие условия внутри Солнца и звезд у нас тоже нет.
Но мы можем спрогнозировать несколько вариантов состояния материи в ядре Солнца.
Учитывая, что в ядре Солнца высокие температура, давление и плотность (насколько высоки эти параметры, мы не знаем), материя в ядре может быть:
— в твердом состоянии;
— в жидком, расплавленном состоянии;
— часть материи находится в твердом, а другая ее часть в жидком состояниях.
Рассмотрим ситуацию, когда на поверхности ядра материя находится в жидком, расплавленном состоянии, а внутри в твердом. Возможно, многие скажут, что внутри ядра давление должно достигать огромных значений, и возможны процессы близкие по своей физике к гравитационному коллапсу. Но существование такого физического явления как гравитационный коллапс не доказано и доказано не будет, так как такого явления не существует.
Существуют свойства разных форм материи. Жидкое состояние материи очень трудно и мало сжимаемо, из-за плохой сжимаемости имеет свойство мгновенно передавать изменения давления и равномерно распределять его в своей среде.
То есть, если жидкое состояние находится на поверхности ядра, то изменения давления в газо-плазменной смеси передаются материи в жидком состоянии на поверхности ядра, которая (материя в жидком состоянии) стремится распределять нагрузку по всей поверхности твердого ядра равномерно. В твердом шаре нагрузка, связанная с давлением будет распределяться только в верхних слоях, а с увеличением глубины нагрузка снижается (примером такого распределения нагрузки является яйцо).
Следовательно, бесконечное увеличение давления в твердом теле не происходит. Вся нагрузка распределяется в тонком верхнем слое твердого шара. Возможно, под воздействием температуры ядро представляет собой расплавленный жидкий шар. В этом случае давление в шаре будет ограничено давлением на поверхности и весом слоев находящихся выше интересующей нас точки. То есть бесконечного роста давления в ядре с приближением к центру быть не должно.
Но точный ответ можно получить, модулируя физические процессы или совершенствуя методы и измерительную технику для исследования космических объектов.
Какое ядро звезды — твердое, жидкое или газообразное мы пока еще не знаем. Возможны сочетания разных состояний материи.