При максимальном радиусе доля центробежной силы минимальна и препятствие силе всасывания с ее стороны тоже минимальное. То есть, при минимальном радиусе аккреционного диска, минимальной линейной скорости и минимальной силе всасывания доля центробежной силы максимальна и направление ее совпадает с направлением силы всасывания. При максимальном радиусе линейная скорость максимальна, а центробежная сила работает против силы всасывания, но ее доля минимальна. Сохранение одинаковой угловой скорости по всему радиусу аккреционного диска маловероятно, следовательно, можно считать, что при минимальном радиусе центробежная сила максимальна, а при максимальном радиусе минимальна. То есть, при максимальном значении центробежная сила помогает силе всасывания, а при минимальных значениях, когда ее действие незначительно она препятствует силе всасывания.
Итак, аккреционный диск всасывает в себя газ и пыль из космического пространства, увеличивая свою массу, плотность, температуру и потенциал электрического поля. Процесс всасывания происходит до момента насыщения аккреционного диска материей. Возможно, существует плотность насыщения аккреционного диска.
Какое влияние оказывает изменение электрического поля на физические параметры аккреционного диска и процессы, происходящие в нем, мы не знаем. Исходя из закона электромагнитной самоиндукции, можно предположить, что изменение параметров электрического поля возбуждает в аккреционном диске токи. Значение параметров этих возбужденных токов могут быть направлены на препятствие изменения параметров электрического поля. Так как увеличение массы газа и пыли в аккреционном диске должно вести к увеличению потенциала электрического поля, следовательно, в нем должны возникать токи, препятствующие этому увеличению.
Но этот закон действует для проводников электрического тока. Может ли являться аккреционны диск таким проводником? Неизвестно. Действуют ли законы электромагнитной индукции в данном случае? Неизвестно.
Возможно, рентгеновское излучение из черной дыры есть результат торможения электронов или материи в аккреционном диске.
Если в аккреционном диске возникают токи самоиндукции, то они должны препятствовать или помогать движению частиц. Возможно, токи самоиндукции будут тормозить движущиеся частицы аккреционного диска. Это торможение электронов и может быть источником рентгеновского излучения. Вероятно, происходит следующая цепочка событий: аккреционный диск всасывает газ и пыль из космоса. Увеличение массы аккреционного диска ведет к увеличению количества частиц вращающихся вокруг его оси, что изменяет значение тока самоиндукции. По закону самоиндукции, изменение тока в индуктивной катушке ведет к изменению электрического поля, действие которого направлено на восстановление начального значения. Но это всего лишь гипотеза, которую необходимо проверять экспериментально.
Если это так, то рентгеновское излучение дает нам возможность определить изменение параметров аккреционного диска, то есть, с какой скоростью аккреционной диск всасывает материю. Всасывая газ и пыль, аккреционный диск увеличивает свою массу, плотность, давление и температуру, что важно для начала термоядерной реакции. В случае малых черных дыр начавшийся термоядерный синтез сжимает материю аккреционного диска в звезду. В случае галактических черных дыр аккреционный диск разрывается на группу звезд.
Рассмотрим процессы развития (увеличения) черной дыры, как вакуумной области больших объемов, сопоставимых с объемами галактик. На примере перехода эллиптической галактики в спиральную галактику.
Как исходный объект для анализа мы берем эллиптическую галактику, увеличивающую свои размеры на протяжении жизни.
Какие процессы происходят в эллиптической галактике?
Более подробно анализ процессов, происходящих в галактиках, представлен в разделе «Галактики и вселенная». В центре эллиптической галактики находится черная дыра с аккреционным диском, они и являются главным механизмом или двигателем всех процессов, происходящих в галактике. Эта черная дыра и аккреционный диск засасывают газ и пыль из окружающего космического пространства, создавая вакуумную область вокруг черной дыры и аккреционного диска.
При достижении определенных параметров газа, температуры, давления, плотности под воздействием динамических процессов в аккреционном диске начинается термоядерный синтез. Газ, собранный у черной дыры в аккреционном диске упаковывается в звезды, которые под воздействием динамических процессов выбрасываются в разных направлениях. Что действительно происходит в объеме черной дыры с аккреционным диском, мы пока точно не знаем. В центре галактики остается область вакуума относительно окружающей среды. То есть, из-за существования черной дыры в центре эллиптической галактики происходит сбор газа и пыли, упаковка этого газа и пыли в звезды и выброс этих звезд в космос. В результате чего в центре эллиптической галактики опять образуется вакуумная область, которая поддерживает существование черной дыры в центре эллиптической галактики. Разлетаясь в разные стороны звезды, окруженные своими гелиосферами, препятствуют проникновению в центр эллиптической галактики газа из окружающего космического пространства. С течением времени процесс сбора газа в центре эллиптической галактики, его упаковка в звезды и выброс звезд повторяются. В результате повторения таких процессов образуется сферическая часть эллиптической галактики, у спиральной галактики она называется — балдж. В этой сферической части эллиптических и спиральных галактик плотность газа очень низкая, а разлетающиеся звезды со своими гелиосферами нагревают внутренний газ галактики и препятствуют быстрому заполнению вакуумной области. Вакуумная область увеличивается в сферической части эллиптической галактики, следовательно, увеличивается и сам балдж. Удаляясь от центра эллиптической галактики, звезды стареют, а расстояние между соседними звездами по изофоте увеличивается. В объеме балджа низкая концентрация газа и пыли относительно окружающего космического пространства. То есть, относительно давления окружающей космической среды внутри балджа находится вакуум, всасывающий газ и пыль из окружающего космоса.
При всасывании газа и пыли в объеме вакуума образуется газовая воронка, вихрь или смерч огромных размеров, для черной дыры — это аккреционный диск. Следовательно, и при заполнении объема с вакуумом в балдже должна образовываться аналогичная газовая воронка или вихрь огромных размеров напоминающих аккреционный диск вокруг черной дыры. Где же находится этот диск в условиях галактик? При образовании вокруг эллиптической галактики, газового диска, галактика из эллиптической переходит в спиральную. А галактический диск с рукавами или без рукавов является прототипом аккреционного диска около черной дыры. То есть, аккреционный диск и диски галактик имеют одинаковую физику и природу. Их различия только в размерах.
Наблюдая и анализируя процессы, происходящие в дисках галактик, можно анализировать процессы, протекающие в аккреционном диске черной дыры. То есть, диск галактики — это аккреционный диск разросшейся вакуумной области. Процессы звездообразования в галактическом диске, возможно, можно проецировать на процессы звездообразования в аккреционном диске.
В результате каких физических процессов образуются звезды в дисках галактик?
Возможно, в момент движения газа внутри диска галактики происходят завихрения потоков газа, приводящие к образованию черной дыры, а затем к рождению звезд.
Вероятно, в ходе движения газового потока создаются сгустки материи, и под воздействием динамических процессов начинается термоядерный синтез. Возможно, источником динамических процессов, в результате которых рождаются звезды в дисках галактик и их рукавах, являются динамические процессы в центре галактики (в центре балджа в черной дыре) в момент рождения и выброса звезд. Возможны и другие варианты, точные ответы можно дать только после сбора информации и ее анализа.
Рассмотрим как возможный еще один вариант развития событий.
Процесс всасывания газа не стационарный и происходит не с постоянной скоростью. По мере насыщения аккреционного диска вокруг черной дыры процесс всасывания должен замедляться (фактически, возможно и ускорение). Но, несмотря на изменение силы всасывания, газ из космического пространства продолжает свое движение по инерции. Возможно, при этом движении необходимо учитывать и электромагнитное поле аккреционного диска и диска галактики, так как при изменении параметров поля создаются токи самоиндукции, направленные на поддержание параметров этого поля.