Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

Существование аккреционного диска снижает скорость заполнения вакуумной области газом, а динамические процессы в нем способствуют рождению новых (молодых) звезд.
Вращение аккреционного диска, возможно, создает эжекторный эффект, то есть эффект всасывания газа и пыли на внешних и на внутренних границах аккреционного диска.
— На внешних границах аккреционного диска с помощью эжэкторного эффекта материя всасывается в виде газа и пыли из космического пространства, увеличивая массу аккреционного диска до необходимых параметров для образования молодых звезд. Всасывание газа и пыли аккреционным диском хорошо видно в двойных системах, где первый объект — черная дыра или белый карлик, или нейтронная звезда имеющие аккреционный диск, а второй объект — нормальная звезда, как у объекта SS433 (рисунок №R-7.13). В данном случае хорошо видно как газо-плазменная оболочка нормальной звезды засасывается внешними слоями аккреционного диска, что подтверждает нашу гипотезу.

— Всасывающий (эжэкторный) эффект на внутренних границах аккреционного диска, возможно, создает и поддерживает область вакуума в центре и препятствует его исчезновению. То есть, при возможном проникновении в центр черной дыры газа и пыли они отсасываются в аккреционный диск и усиливается динамический процесс.
На внешних границах аккреционного диска действуют:
— максимальная всасывающая сила за счет высокой линейной скорости;
— низкая центробежная сила, так как угловая скорость на внешних границах низкая и в этом случае эти две силы действуют в противоположную сторону. Увеличение массы аккреционного диска увеличивает давление, температуру и сжатие материи в нем, а также усиливает динамические процессы, что создает необходимые условия для образования молодых звезд. Процесс увеличения массы аккреционного диска осуществляется до насыщения его материей, то есть до достижения в аккреционном диске определенного значения плотности и давления, необходимого для рождения звезд. Следовательно, для рождения звезд необходимо увеличение плотности, температуры, давления и динамические процессы.
Процессы, происходящие в аккреционном диске и вокруг него необходимо изучать, анализировать и моделировать с участием специалистов. Только такой путь даст ответ на вопрос: «Что происходит в аккреционном диске?». Также необходимо уделить особое внимание динамическим процессам в аккреционном диске, возможно, именно они и являются толчком для начала термодинамического синтеза при рождении новых звезд. Особое внимание необходимо уделить электрическим и магнитным полям, их изменению и влиянию на физические процессы в аккреционном диске.
Рассмотрим еще одно загадочное явление, сопровождающее черную дыру — Джет (рисунок №R-7.13). Схематично это явление изображено на рисунке №R-7.14-(3).

С позиций современной астрофизики джет не объясним. С позиций предлагаемой нами вакуумно-вихревой теории объяснение явления джет элементарно просто. Посмотрим на фотографии и рисунки смерчей (рисунок №R-7.10) и (№R-7.14-(1)). На изображениях смерчей мы видим в нижней части вращающееся газопылевое облако, из которого поднимается вращающейся столп, представляющий газопылевую воронку, расширяющуюся в верхних слоях. Этот газопылевой столп и есть джет смерча. 
Если сравнивать вид смерча и джета, можно сделать вывод, что эти явления имеют общую физику. Так, джеты выходящие из центра черной дыры напоминают два зеркально отображенных смерча с газопылевым облаком в центре в виде аккреционного диска. Если в ходе анализа изображения смерча (рис. №R-7.14-(1)) мысленно убрать поверхность земли как пространственное ограничение, то атмосферное явление смерч, возможно, имело бы и нижнюю часть в виде такого же газопылевого столпа, зеркально отображенного вниз (рисунок №R – 7.14-(2)). Если графически построить такой вихрь или смерч, то мы увидим его сходство с вихрем (из газа и пыли) окружающим черную дыру и ее джетом. Вид газопылевого облака отличается от вида аккреционного диска, но это отличие только визуальное, связано оно с различиями в параметрах окружающей среды и размерах смерчей. Физика газопылевого облака и аккреционного диска одна и та же — это вращение газа и пыли вокруг оси перпендикулярной газопылевому столпу или джету. Исследование джета, обозначаемого как объект каталога Хербиго-Харо 49/50 (HH49/50) (рисунок №R-7.15) привело исследователей NASA к выводу, что этот объект является космическим торнадо. Что подтверждает нашу теорию. 

Cosmic Tornado HH49/50 (www.nasa.gov)
(135) Рисунок №R-7.15

Итак, в процессе всасывания черной дырой газа и пыли из космического пространства образуется аккреционный диск, точнее говоря, газовая воронка (вихрь, циклон) огромных размеров. В центре аккреционного диска (рисунок №R-7.8 область A) силу всасывания увеличивает действие центробежной силы, так как действие этих двух сил совпадает по направлению. Действие центробежных сил увеличивает сжатие аккреционного диска. С увеличением радиуса аккреционного диска увеличивается линейная скорость вращающегося газового потока, что увеличивает силу всасывания по закону Бернулли, при этом доля центробежной силы уменьшается.
При превышении размеров среднего радиуса аккреционного диска действие центробежной силы становится противоположно действию силы всасывания.