Из полученных результатов видно, что при увеличении заряда ядер в 102 раза, кулоновская сила возрастает в 83,6 раза относительно протонов и в 406,5 раза относительно ядер Н с А = 2.
При этом давление необходимое для преодоления кулоновских сил уменьшается в 1,5 (0,67) раза относительно протонов и увеличивается всего в 15,88 относительно ядра водорода Н с А = 2.
Сравнивая синтез ядер гелия Не и водорода Н с А = 2, мы видим увеличение силы в 2,5 раза и давления всего в 1,6 раза относительно ядра водорода Н с А = 2.
Для дальнейшего анализа рассчитаем и построим графики изменения кулоновской силы и давления необходимого для синтеза двух ядер при условии, что:
— в этом синтезе участвуют два одинаковых ядра;
— давление рассчитывается относительно налетающего ядра с z2.
Кулоновская сила отталкивания, возникающая при синтезе двух одинаковых ядер, с увеличением числа нуклидов.
(22) График № G-2.7
Анализ изменения кулоновской силы отталкивания и ее давления возникающих при синтезе двух одинаковых ядер.
(23) График № G-2.8
Изменение кулоновской силы и давления, необходимых для синтеза двух одинаковых ядер, с увеличением зарядов и числа нуклидов.
(24) График № G-2.9
Как видно из графиков № G-2.8, кулоновская сила между ядрами двух элементов
No с z = 102 и А = 259 находящихся в конце периодической таблицы, больше в 465,8 раз кулоновской силы при взаимодействии ядер водорода Н с z = 1 и А = 2. Эта огромная разница говорит о невозможности синтеза тяжелых ядер в звездах. Но тяжелые ядра существуют, а значит, существует и их синтез. Следовательно, в природе должен существовать путь, который обходит эти трудности. Если инженер хочет создать какой-то аппарат, который помог бы человеку приобрести не свойственные ему возможности, например, быстро передвигаться или летать, то этот инженер будет создавать такую конструкцию, которая помогла бы человеку обойти врожденные недостатки. Так и в природе. Если синтез по законам физики невозможен, но все же происходит, значит, существует схемы или законы которые обходят эти препятствия.
В свою очередь эти препятствия необходимы для исключения хаоса в природе.
Вернемся к кулоновским силам. На графиках № G-2.8 мы рассмотрели вариант применения избыточного давления в процессе синтеза. В этом случае мы видим увеличение параметров реакции синтеза между теми же ядрами уже не в 465.89 раза, а всего в 17.6 раза относительно ядра Н с А = 2, что говорит уже о большей степени вероятности синтеза тяжелых ядер. А если сравнивать с параметрами синтеза двух протонов, то сила необходимая для синтеза двух ядер с z =111 и А=272 в 95,8 раз выше силы необходимой для синтеза двух протонов, а давление даже ниже и составляет 0,745 от давления необходимого для синтеза двух протонов. Полученные результаты являются максимальными границами. То есть, полученные параметры проанализированных нами вариантов синтеза тяжелых ядер сильно завышены. В действительности для синтеза ядер необходимы более низкие значения.
Так во время синтеза двух одинаковых ядер No с z =102 мы получили ядро с z =204, которое если даже и существует в условиях звезд, то нас на данном уровне развития не интересует.
Более интересные для нас границы синтеза ядер до Сs с z =55 и А=133.
В момент синтеза двух ядер Сs сила кулона будет равна 3421,1359 N (Н), что в 184 раза больше кулоновской силы во время синтеза водорода Н (с А=2) и давление необходимое для синтеза 2132 . 1028 Pa (Па), что всего в 11,23 раза выше чем у Н (с А=2), и составляет приблизительно 50% от давления необходимого для синтеза двух протонов.
Откуда берется начальная энергия для синтеза? И какие условия для начала синтеза в звездах должны выполняться?
Ответы на эти вопросы не простые.
Для получения первоначальной энергии, ВОЗМОЖНО, и не нужно преодолевать никаких кулоновских барьеров!!!
Так как первый синтез возможен между протоном и нейтроном, а между ними нет сил отталкивания. И мы получаем ядро водорода Н (с А=2) и чистую энергию 2,22 MeV. А новое ядро получит импульс для следующего синтеза, но если это ядро встретит на своем пути нейтрон, то и в этом случае никакого преодоления кулоновского барьера не нужно. А мы получим ядро Н (с А=3) и чистую энергию 6,257 MeV с изменением импульса нового ядра в большую или меньшую сторону и т.д.
Это простое решение получения начальной энергии для рождения звезд.
Но увеличение ядра за счет нейтронов до бесконечности невозможно.
И если в ядре с одним протоном и несколькими нейтронами один из нейтронов распадается, превратившись в протон, это будет еще один путь к синтезу ядер самым дешевым путем. Возможен ли синтез путем накопления нейтронов в ядре, а затем превращения части нейтронов в протоны?