При замене формулы (2.63) на (2.64) в физике меняется масштаб энергии. В этом случае возможны два варианта: перейти на этот новый масштаб или ввести коэффициент, устраняющий неточности.
Введение формулы (2.64) облегчает вывод других формул и вычисление параметров.
Но самое главное, что эта формула соединяет три основных закона физики — законы сохранения: массы, энергии и импульса.
Так при использовании формул (2.63) для закона сохранения энергии и (2.43) для закона сохранения импульса при определении общих для этих формул параметров выявляется некорректность формулы (2.63).
Введение же формулы (2.64) устраняет данный недостаток.
Рассмотрим пример, определение скорости ядра «C» по трем формулам (2.43), (2.63) и (2.64) на примере трех ядер «A», «B», и «C» при условии, что для упрощения расчетов все коэффициенты равны единице.
По закону сохранения импульса:
Сравнив результаты первого (формула (2.75)) и второго (формула (2.76)) вариантов мы видим, что наиболее точный вариант второй (формула (2.76)).
Результаты вычислений по закону сохранения импульса совпали с результатами вычислений по закону сохранения энергии во втором варианте (формула (2.64) и (2.76)).
Выражение импульса через кинетическую энергию и обратно по формуле (2.64) проще:
E= m . v . c= P . c
Тогда:
Полный импульс ядра, полученного в процессе синтеза двух или более ядер равен сумме полных импульсов ядер участвующих в этом акте синтеза.
Кинетический импульс ядра, полученного в момент синтеза равен сумме кинетических импульсов ядер, участвующих в этом акте синтеза с учетом угловых коэффициентов. Плюс суммы импульсов, полученных ядром от излучения с учетом угловых, массовых и скоростных коэффициентов каждого излучения.
В результате проведенного исследования мы получили формулы для определения скорости и энергии ядра «C», полученного в процессе синтеза. Анализируя их, мы можем сделать вывод, возможен ли синтез тяжелых ядер в звездах?
Но на любой вывод, сделанный на основе наших расчетов, практика показывает однозначную картину — синтез тяжелых ядер в звездах ВОЗМОЖЕН. На возможность синтеза тяжелых и сверхтяжелых ядер указывают несколько фактов:
во-первых, наличие в химическом составе звезд атомов и ядер элементов всей периодической таблицы Менделеева, в том числе и тяжелых элементов;
во-вторых, при испытаниях термоядерной водородной бомбы были синтезированы Es-99 и Fm-100 самые тяжелые элементы в периодической таблице. Мощность и выделение энергии звезд во много раз больше мощности и выделения энергии при взрыве термоядерной водородной бомбы. Следовательно, синтез тяжелых ядер в звездах ВОЗМОЖЕН. А анализ полученных нами формул может говорить только о том, верны ли наши расчеты или не верны.