В твердом ядре большую часть нагрузки принимают на себя слои находящиеся ближе к поверхности, с приближением к центру ядра нагрузка снижается до минимальных значений.
Возможные варианты изменений распределения давления в звезде в течении жизни показаны на графиках №G-2.4a, №G-2.4b, №G-2.4c.
Линия — 1 характеризует распределение давления в звезде в начале жизни; 2 и 3 — в середине жизни; 4 — в конце жизни звезды.
(15) График №G-2.4a
На графике №G-2.4a изображено предполагаемое изменение давления в звезде, в момент снижения мощности выделяемой энергии и уменьшении ее радиуса на протяжении жизни. Как видно из графика объем и давление в газе уменьшается, а объем твердого ядра увеличивается.
На графике №G-2.4b изображено предполагаемое изменение давления в звезде, в момент снижения мощности выделяемой энергии на протяжении жизни при условии, что радиус звезды не изменяется. Так как существует возможность того, что газ, находящийся в сжатом состоянии внутри звезды при снижении выделения энергии и снижении давления сжатия пытается расшириться и занять весь объем, то есть, стремится к восстановлению размеров звезды.
(16) График №G-2.4b
(17) График № G-2.4c
На графике № G-2.4c изображено предполагаемое изменение давления в звезде, в момент снижения мощности выделяемой энергии на протяжении жизни радиус звезды увеличивается. Так как существует возможность того, что при снижении выделения энергии на поверхности звезды и снижении динамического давления газ пытается расшириться и увеличить свой объем, следовательно, расширяется и объем самой звезды.
Разобранные нами варианты и графики это варианты возможных физических событий, возможное существование которых нуждается в серьезном научном изучении.
Рассмотрим зависимость изменения динамического давления в звезде от ее размеров при условии, что динамическое давление на поверхности рассматриваемых нами звезд одинаковое и равно 1Pa. Рассмотрим случаи, когда радиус интересующей нас звезды равен: 1Rs — одному радиусу Солнца; 2Rs — двум радиусам Солнца; 3Rs — трем радиусам Солнца; 5Rs — пяти радиусам Солнца (Rs — радиус Солнца).
(18) График № G-2.5
Мы рассчитали изменение давления на разных уровнях, и по результатам расчетов был построен график №G-2.5. Из данного графика видно, что при увеличении радиуса звезды динамическое давление в ее недрах увеличивается в квадратной зависимости. Так, у звезды с радиусом в два раза больше радиуса Солнца на уровне радиуса Солнца давление будет в четыре раза больше, чем на поверхности Солнца. При радиусе звезды в три солнечных радиуса давление возрастает до девяти солнечных. При радиусе звезды в пять солнечных радиуса — до двадцати пяти.
На уровне 0,2 солнечных радиуса, где давление в звезде с радиусом Солнца увеличивается в 25 раз, давление в звезде с радиусом в два раза больше солнечного — давление увеличивается в 100 раз. В звезде с тремя радиусами Солнца давление в 225 раз больше, а в звезде с пятью радиусами Солнца давление в 625 раз больше. То есть, с увеличением радиуса звезды увеличивается давление сжатия ее недр в квадратной зависимости, что увеличивает скорость синтеза ядер и увеличивает вероятность синтеза тяжелых ядер.
Увеличение размеров звезды влияет на скорость синтеза не только за счет увеличения давления в звезде, но и за счет увеличения объема самой звезды, что позволяет увеличивать количество ядер участвующих в синтезе. Данное увеличение уже имеет кубическую зависимость как показано на графике №G-2.6. Так, увеличение радиуса звезды в 3 раза увеличивает объем звезды в 27 раз, при увеличении радиуса звезды в 4 раза объем увеличивается в 64 раза, при увеличении в 5 раз объем увеличивается в 125 раз.
Следовательно, при увеличении размеров звезды, увеличивается давление сжатия материи в ее недрах и количество этой материи, что приводит к увеличению скорости синтеза ядер и к увеличению синтеза более тяжелых ядер. Увеличение скорости синтеза в звезде сокращает время ее жизни, а увеличение количества тяжелых ядер приближает их массу к «критической». У звезд с большими массами количество тяжелых ядер превышает «критическую» массу, что приводит к ядерному взрыву (коллапсу) звезды.
(19) График №G-2.6
Возможно, что именно увеличения объема звезды и давления в ней при увеличении ее размеров сокращает время жизни звезды и является причиной накопления тяжелых ядер атомов в ядре звезды (в белом карлике), что у тяжелых звезд приводит к коллапсу.
Из анализа, проведенного в этом разделе, можно сделать вывод, что сама форма звезды — шар, способна концентрировать и усиливать энергетические процессы.
Мы рассмотрели удивительные свойства шарообразной формы. Именно такая конструкция звезды как ядерного реактора способствует синтезу практически любых элементов периодической таблицы, а возможно, и сверхтяжелых ядер атомов находящихся за пределами периодической таблицы, которые в земных условиях не могут существовать.