Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

                2.4. Шарообразная форма звезд

В этом разделе мы разберем некоторые свойства шарообразной формы. Эти свойства увеличивают вероятность синтеза, как легких, так и тяжелых ядер.
В ядерных процессах, происходящих в звездах, как ни парадоксально, одну из главных ролей, а возможно и самую главную, играет шарообразная форма звезды.
Именно она позволяет концентрировать энергию, выделяемую в звезде. Это удивительное свойство шарообразной формы сделало возможным синтез ядер в природе с наиболее экономичными параметрами. Форма и устройство водородной бомбы являются наглядным доказательством наших слов.
На рисунке № R-2.8 мы видим простоту и гениальность шарообразной формы, которая позволяет сконцентрировать действие сил со всего объема в центр звезды.

9-1-10-En str-9-1

                                      А — внешний слой; В — внутренний слой.
                                                (10)  Рисунок № R-2.8
Из рисунка видно, что внешние слои шара имеют большее количество атомов (ядер), чем внутренние. Следовательно, при равномерном распределении выделения энергии по объему относительно числа ядер, выделение энергии будет больше в слоях, находящихся дальше от центра, так как с увеличением радиуса шара, увеличивается количество ядер (атомов) в слоях. Следовательно, выделение энергии в шаре будет работать на его сжатие.
Разберем подробней схему рисунка № R-2.8.
Мы видим, что в наружном слое «A» ядер располагается больше, чем во внутреннем слое «B». При выделении энергии во время синтеза импульсы ядер и излучений направлены в противоположные стороны. Во внешнем слое «A» часть импульсов направлена наружу и покидает объем в качестве излучения. Другая часть импульсов направлена к центру и идет на поддержание термоядерного синтеза, компенсации части импульсов внутреннего слоя «B» и сжатие внутренних слоев звезды.
Форма шара дает возможность сфокусировать выделенную энергию по направлению к центру. Это свойство позволяет собрать все силы, действующие в данном объеме и сконцентрировать их в центр.
Ядра, получившие импульсы как в слое «A» так и в слое «B», будут сталкиваться с другими ядрами и между собой. Если их энергии будет достаточно, то эти столкновения приведут к синтезу ядер. Если, по каким-то причинам синтез не произойдет, то энергия импульса передастся другим ядрам, либо перейдет в тепловую энергию.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что форма звезды — шар  преобразовывает и усиливает энергетические процессы.
  Рассмотрим влияние импульсов ядер и излучений, полученных в момент синтеза на поведении звезды, рисунок № R-2.9

9-2-11-En str-9-2

                                                    (11)  Рисунок № R-2.9

Как видно из рисунка № R-2.9 импульс излучения и импульс ядра C можно разложить по осям и определить влияние импульсов на процессы в звезде.
По оси Y импульсы работают на излучения с внешней стороны и на синтез, и сжатие с внутренней. По осям X и Z импульсы работают на вращение и циркуляцию материи в звезде.
Возможно, что разные слои в звезде имеют разные направления вращения и циркуляции.
Рассмотрим шар, состоящий из газа и жидкости с радиусом Ra, где A — точка на поверхности данного шара рисунке №R-2.10

9стр-12-R-2.10

                                                          (12)  Рисунок №R-2.10 
Допустим, на поверхности шара действует сила F, направленная к центру. Определим давление этой силы по формуле:

                                                         9стр-2.28                                  (2.28) 
  где, S=4 . π . R2 площадь поверхности шара с радиусом R.
Из формулы (2.28) видно, что при уменьшении площади шара S, давление на поверхность увеличивается.