Выводы:
За счет работы черной дыры, которая всасывает газ и после взрыва выбрасывает его уже упакованный в звезды, создается разряженный объем (объем вакуума) внутри эллиптической галактики вокруг черной дыры. Этот вакуум всасывает в себя газ и пыль из космоса, а в космос выбрасываются звезды и частично горячий газ.
— Линзовые и Спиральные галактики
Мы рассмотрели эллиптические галактики. Линзовые галактики по своему виду похожи на эллиптические галактики своим гало, балджем. Существование диска без спиральных рукавов делает их прохожими на спиральные галактики.
Строение линзовых галактик можно условно разделить на две части: на сферическую — гало и плоскую — диск.
— Для сферической части линзовых и спиральных галактик действует тот же анализ и те же выводы, что и для эллиптической галактики, так как процессы, происходящие в сферических частях эллиптических, линзовых и спиральных галактик одинаковы.
— Плоскую часть — диск мы попробуем сейчас рассмотреть и проанализировать.
Забегая немного вперед, хочу высказать предположение, что эволюция эллиптической галактики осуществляется через ее трансформацию в линзовую, а затем в спиральную галактику.
Возможно, дальнейшая эволюция галактик ведет к образованию некоторых разновидностей неправильных галактик.
Это предложение основывается на прогнозе возможных событий в ходе эволюции эллиптической галактики и анализе полученных данных в процессе исследования основных морфологических групп галактик.
Распределение излучения в спиральных галактиках
Распределение яркости в дисках спиральных галактик имеет математическую закономерность. Яркость снижается, удаляясь от центра галактики в соответствии с математической зависимостью, отличающейся от математической зависимости для эллиптических галактик (рисунок №R-10.4). Во всех спиральных галактиках распределение излучения в дисках следуют этой закономерности.
Распределение излучения в спиральной галактике типа SBc NGC 1365
Источник: П. Ходж «Галактики»
(172) Рисунок №R-10.4
Сравним графики распределения излучения эллиптической и спиральной галактик (рисунок №R-10.5).
(173) Рисунок № R-10.5
Как видно из рисунка №R-10.5, график распределения излучения эллиптической галактики хорошо вписывается в график распределения излучения спиральных галактик, что подтверждает нашу гипотезу об эволюции эллиптических галактик в спиральные галактики. Средняя часть графика («Распределения излучения») в спиральных галактиках не совпадает с графиком эллиптической галактики. Эта часть графика соответствует распределению излучения в диске спиральной галактики. За пределами диска в спиральной галактике график распределения излучения возвращается к закономерности распределения излучения в эллиптических галактиках.
Спрогнозируем цепочку событий в процессе развития эллиптической галактики.
Черная дыра в центре эллиптической галактики собирает и упаковывает газ и пыль в звезды. В результате динамических процессов, ядерного взрыва или серии ядерных взрывов происходит выброс этих звезд из центра эллиптической галактики. Выброс звезд из центра эллиптической галактики приводит к дефициту газа в центре галактики. Этот дефицит газа должен пополняться из космического пространства окружающего данную галактику. Объем пространства вокруг галактики больше объема самой галактики, следовательно, в момент движения газа из большего объема в меньший объем, его плотность должна увеличиваться. Нам известны подобные процессы, происходящие в жидкостях и газах, они сопровождаются образованием вихрей и воронок. В нашем случае мы наблюдаем похожие явления в виде газовых дисков в линзовых галактиках и образование газовых дисков и рукавов в спиральных галактиках. А если учесть факт сопротивления звездного ветра гелиосфер звезд и горячего газа внутри объема галактики, то образование газового диска и рукавов вполне закономерно.
Для того, чтобы понять физику образования дисков и рукавов у линзовых и спиральных галактик, необходимо найти причину их образования.
Под воздействием, каких физических явлений они были образованы? И где эти физические явления происходят?
Судя по тому, что диски и рукава равномерно окружают центр галактик, можно сделать вывод, что именно в центре галактик и происходят физические явления, под воздействием которых были образованы диски и рукава. В центре линзовых и спиральных галактик находятся черные дыры с аккреционными дисками.
Следовательно, именно черная дыра, аккреционный диск и физические процессы вокруг них являются причиной образования диска и рукавов.
Попробуем хотя бы частично спрогнозировать и проанализировать физические события в ходе образования дисков и рукавов. Мы уже рассматривали процессы, происходящие в эллиптической галактике, черной дыре и аккреционном диске. Газ всасывается в объем аккреционного диска, тем самым создает вакуум в центре галактики.
В этот объем вакуума всасывается газ из галактики и из окружающего ее космического пространства. Газ из космического пространства движется в направлении центра галактики. В ходе развития данного процесса до определенных параметров процесс всасывания газа из космоса принимает вид похожий на вихрь или водяную воронку, но уже больших размеров, чем аккреционный диск около черной дыры. Какие параметры процесса всасывания газа в центр галактики могут влиять на образование диска и рукавов в этой галактике?
Если посмотреть на рисунок №R-10.5, мы видим, что диск и рукава галактики образуются не на краях эллиптической галактики, а в ней. Почему?