На распределение излучения в эллиптической галактике влияют два фактора: концентрация звезд в разных частях объема галактики и мощность излучения самих звезд.
Наибольшая концентрация звезд в центре эллиптической галактики. Мощность излучения самих звезд зависит от размера звезды и ее возраста. Удаляясь от центра галактики, возраст звезд возрастает, следовательно, снижается мощность их излучения.
Газ в эллиптических галактиках
Для того, чтобы родилась звезда необходимо собрать в единый объем в точке рождения звезды газ из космического пространства. Эту массу газа довести до определенных параметров, после чего и родится звезда. Мы установили, что в эллиптических галактиках звезды рождаются в их центрах. Следовательно, для рождения звезд необходимо в центр эллиптической галактики доставлять газ из космоса. То есть, в эллиптической галактике газ должен двигаться к центру, собираться (концентрироваться) там, ожидая достижения значений параметров необходимых для начала термоядерного синтеза и рождения звезд.
Рассмотрим данные, полученные астрофизиками в ходе исследования газа и пыли в эллиптических галактиках. Исследования показали, что в эллиптических галактиках газа менее 0.1% от массы галактики и движется он преимущественно радиально к центру, там он и скапливается. Эллиптические галактики заполнены преимущественно разряженным горячим газом.
Выводы:
Анализ движения газа в эллиптических галактиках подтверждает аналитически выведенный нами прогноз движения и концентрацию газа в этом виде галактик.
Газ из космического пространства движется и собирается в центре эллиптической галактики, где находится черная дыра и под воздействием динамических процессов этот газ упаковывается в звезды, которые выбрасываются обратно в космическое пространство.
Процессы, происходящие в эллиптических галактиках
Итак, попробуем описать весь процесс, происходящий в эллиптических галактиках.
Под воздействием черной дыры и аккреционного диска газ из космоса всасывается в центр эллиптической галактики и в объем аккреционного диска, а, возможно, и в объем черной дыры. Достигнув необходимой плотности и других параметров, под воздействием динамических процессов в газе начинается термоядерная реакция синтеза, происходит взрыв собранной в центре эллиптической галактики массы с образованием звезд и их выбросом в космос. Возможно, что звезды выбрасываются в результате нескольких следующих друг за другом взрывов. Звезды удаляются от центра галактики с большой скоростью, при этом вращаются вокруг ее центра. Эллипсоидность галактики создается за счет вращения звезд вокруг ее центра. На движение звезд, вращающихся вокруг центра галактики, оказывает влияние центробежная сила. Под воздействием этой дополнительной силы происходит деформация сферического расположения звезд вокруг центра галактики в эллипсоидный вид. Вращение вокруг центра галактики звезды получают в момент рождения, наследуя параметры движения газовых масс в аккреционном диске из которых и были собраны эти звезды. Возможно, на параметры вращения звезд вокруг центра галактики влияют параметры взрыва и массы самих звезд (по третьему закону Ньютона).
После взрыва и выброса звезд в центре эллиптической галактики остается черная дыра, которая готова или готовится всасывать газ из космоса. Звезды, выброшенные из черной дыры, имеют гелиосферы огромных размеров, так как мощность звезд в начале жизни больше, следовательно, больше плотность и скорость звездного ветра, а гелиосфера звезды самая большая за весь жизненный цикл. В ходе движения таких звезд от центра галактики к периферии их огромные гелиосферы препятствуют проникновению газа в центр галактики и, возможно, увеличивают объем черной дыры (или объем вакуума), замедляя процесс всасывания газа в центр галактики и увеличивая объем вакуума в центральной части галактики.
После удаления звезд на большое расстояние от центра в объем вакуума начинает проникать (просачиваться) газ из космоса и концентрироваться в центре галактики вокруг черной дыры.
Здесь необходимо принять во внимание то, что гелиосферы звезд препятствуют всасыванию газа и пыли из космического пространства, находящегося за пределами галактики, а с другой стороны, наполняют космическое пространство внутри галактики горячим разряженным газом, выделяемым звездами в качестве звездного ветра. Этот газ, заполняющий пространство внутри галактики, препятствует проникновению в ее объем более холодного газа из космоса и частично возвращается в объем вакуума и в аккреционный диск в центре галактики. Возможно, этот газ, имеющий высокую температуру, частично покидает объем галактики, выходя в космос за ее пределы.
Следовательно, звезды и их гелиосферы являются препятствием для заполнения центра галактики газом, как дроссельные шайбы в трубах или в воздушных редукторах. Этим можно объяснить высокую температуру и низкое содержание газа внутри эллиптических галактик. Удаляясь от центра галактики, звезды стареют, объемы гелиосфер уменьшаются, расстояние между звездами увеличивается, возможность проникновения газа в галактику увеличивается. Периодическое повторение процесса звездообразования создает следующее поколение звезд, которые удаляясь от центра, препятствуют всасыванию холодного газа из космоса. Если рассматривать процесс всасывания газа в центр галактики с технической точки зрения, то всасывание происходит как бы через несколько дроссельных шайб, а точнее, дроссельных сеток, роль которых выполняют звезды и их гелиосферы одинакового возраста и расположенные приблизительно на одинаковом расстоянии от центра галактики.
Диаметр этих дросселей уменьшается, приближаясь к центру галактики. Необходимо учитывать, что из-за низкой плотности газа внутри эллиптических галактик объем гелиосфер звезд увеличивается. Необходимо учитывать инерционность газа и пыли в космосе из-за низкой плотности, то есть, газ с низкой плотностью тяжело сдвинуть с места, но и тяжело остановить после того как его сдвинули.
Процессы, происходящие в эллиптических галактиках характерны для шарообразных и эллипсоидных компонентов других видов галактик.
Для объективного анализа процессов, влияющих на движение газов в эллиптических галактиках, необходимо создать физико-математическую модель эллиптической галактики с учетом движения звезд тепловых и физических процессов, влияющих на состояние и движение газа.
Вакуум
Понятие вакуум в физике означает недостаток давления в газе до какого-то определенного значения. Но в этом понятии заключается и недостаток энергии. Так, меньшее количество по массе одного газа, но имеющего выше температуру (выше энергию), может уравнивать давление другого газа, большей массы, но меньшей температуры (меньшей энергией). Следовательно, давление и вакуум — также и энергические понятия.
Вернемся к эллиптическим галактикам. Горячий разреженный газ внутри эллиптической галактики имеет большую энергию, но невысокую плотность. Он препятствует проникновению внутрь галактики газа с большей плотностью, но с меньшей температурой (энергией) из космического пространства. Но из-за переработки газа в черной дыре, с образованием звезд и увеличением вакуума в объеме галактики, происходит проникновение газа из космоса.
Газ из космоса всасывается вовнутрь галактики, по пути нагревается от внутреннего газа и от звездного ветра. То есть, происходит теплообмен и к черной дыре газ из космоса поступает нагретым. С другой стороны, объем галактики увеличивается за счет движения звезд, направленного на удаление от центра галактики, то есть, за счет ее расширения.
Периферийные звезды, двигаясь в космическое пространство, нагревают холодный газ, повышая его энергию (температуру), как бы готовя его к подаче к черной дыре.
Если рассматривать графики плотности газа и энергии, то мы увидим, что приближаясь к центру галактики до аккреционного диска, плотность газа уменьшается, а температура и энергия увеличиваются. Следовательно, между газами эллиптических галактик и космического пространства происходит тепловой и массовый обмен. Холодный и плотный газ поступает в объем галактики, а разряженный и горячий газ частично выходит в космос, а частично двигается к центру, к черной дыре.
Но так как процесс звездообразования продолжается в центре эллиптической галактики, при котором газ сжимается (упаковывается) в объем звезд, то в объеме галактики должен быть дефицит газа, который со временем приведет к образованию вакуума, несмотря на высокую температуру (энергию) внутреннего газа. Возможно, из-за сопротивления горячего газа холодный газ на границе встречи образует газовый диск вокруг эллиптической галактики с последующим переходом в линзовые и спиральные галактики.