Через образовавшиеся дыры в активной зоне под воздействием повышенного давления часть газо-плазменной смеси выбрасывается в космическое пространство. Часть вырвавшейся массы, у которой скорость не достаточна для преодоления притяжения звезды возвращается, создавая спикулы.
Другая часть вырвавшейся массы, имеющая высокую скорость, войдет в состав солнечного ветра.
Рассмотрим этот процесс подробней.
Активная зона нагревает верхние слои газо-плазменной смеси, давление в смеси повышается, а ее объем стремится расшириться. Но активная зона препятствует этому расширению, создавая противодавление горячей газо-плазменной смеси. Между давлением газо-плазменной смеси и противодавлением создаваемой активной зоной должно сохраняться равновесие, это одно из условий существования звезды. Это равновесие поддерживается автоматически. Если термоядерный синтез происходит интенсивнее, то увеличивается противодавление в активной зоне. Газо-плазменная смесь сжимается и в ней увеличивается давление. С другой стороны, газо-плазменная смесь получает больше тепла и повышается ее температура, что также ведет к увеличению давления и объема. Газо-плазменная смесь и активная зона приходят к состоянию равновесия. Если в результате нагрева в газо-плазменной смеси давление и температура увеличиваются, то увеличивается и объем смеси, это ведет к увеличению поверхности Солнца (фотосферы и хромосферы).
При сильном перегреве газо-плазменной смеси происходит значительное увеличение объема и поверхности звезды. Активная зона как оболочка не в состоянии сдержать это расширение и в ней (активной зоне) появляются дыры, через которые газо-плазменная смесь вырывается в космическое пространство. При ядерном взрыве внутри звезды мощная динамическая волна прорывает оболочку звезды, и часть газо-плазменной смеси выбрасывается в космос. На характеристики вырвавшейся плазмы действуют законы термодинамики, скорость и температура вылетающей из темных пятен плазмы зависят от температуры давления внутри звезды, объема газо-плазменной смеси и размеров темного пятна. В случаях ядерных взрывов внутри звезды существует зависимость параметров вырвавшейся плазмы и от параметров взрыва. В данной конструкции оболочки звезды мы видим еще одно гениальное техническое решение. Если бы оболочка звезды была жесткой, то перегрев газо-плазменной смеси привел бы к тепловому взрыву и разрушению всей оболочки, что мы наблюдаем при взрывах тепловых котлов и ядерных реакторов. В данном техническом решении нет жесткой оболочки, конструктивно совмещены оболочка звезды как корпус ядерного реактора и аварийно-предохранительные клапаны по превышению давления в газо-плазменной смеси, роль которых выполняют темные пятна. То есть, активная зона звезды является одновременно:
1. источником энергии;
2. оболочкой звезды;
3. системой аварийно-предохранительных клапанов по превышению давления в газо-плазменной смеси.
На характеристики истекающей из темных пятен плазмы будет влиять масса звезды и магнитное поле, замедляя, ускоряя или возвращая потоки плазмы (протуберанс). Вполне возможно, что увеличение темных пятен говорит либо о снижении выделяемой энергии в этих местах, либо о перегреве газо-плазменной смеси.
Причины снижения выделяемой энергии и ослабления активной зоны:
— расширение активной зоны и, как следствие, снижение ее толщины с разрывом в некоторых местах (темных пятнах);
— отравление некоторых участков активной зоны легкими ядрами, синтез которых ведет к поглощению энергии. В этих местах возможны коронарные дыры и темные пятна;
— затухание термоядерного синтеза;
— ядерные взрывы внутри звезды.
После прорыва активной зоны в космическое пространство через темные пятна вырывается газо-плазменная смесь.
По параметрам вырвавшегося потока с учетом всех подобных фактов в данное время можно определить химический состав и основные параметры газо-плазменной смеси Солнца, от которых зависит время жизни звезды.
Если сравнивать звезду с тепловым котлом, то темные пятна на Солнце играют роль предохранительных клапанов, сбрасывающих (снижающих) избыточное давление путем выброса газа и плазмы наружу, предохраняя котел от теплового взрыва.
В звезде возможность теплового взрыва исключена за счет отсутствия прочной оболочки, что делает возможным появление темных пятен.
— Циклы активности Солнца
Вышеизложенное предположение дает нам возможность раскрыть загадку одиннадцатилетнего цикла активности Солнца.
Периодичность, время цикла активности Солнца и звезд зависят от параметров самих звезд: массы, времени жизни, возраста, объема газо-плазменной смеси, количества топлива и размеров. В течение 11 лет происходит нагревание и прогревание газо-плазменной смеси. Превышая определенные параметры, происходит сброс части разогретой газо-плазменной смеси в космическое пространство. В течение цикла происходит прогревание в большой части смеси, которая постепенно расширялась и частично выбрасывалась в космос. Рассмотрим график появление темных пятен.
(57) Рисунок №R-4.6
Как видно из графика (рисунок №R-4.6), изменение числа пятен имеет пилообразный вид, что характерно для рассмотренных нами процессов сброса давления газо-плазменной смеси.
Как объяснить одиннадцатилетний цикл?
Возможно, это связано с прогреванием объема газо-плазменной смеси. То есть, прогрев газо-плазменной смеси можно разделить на несколько этапов.
Первый этап — местный прогрев, когда температура возрастает в небольшом объеме и достигает какого-то определенного значения, при этом происходит прорыв активной зоны в этой области. После прорыва и снятия давления пятно исчезает. Но тепло передается дальше по смеси и температура смеси повышается немного в большем объеме. Следующий прорыв оболочки происходит уже при более теплой газо-плазменной смеси вокруг этой зоны. Следовательно, число пятен должно быть больше чем в предыдущем случае.