Вселенная
Что такое Вселенная?
Какая часть Вселенной доступна для нашего изучения?
Является ли признанный нами центр Вселенной этим центром?
Действительно ли Вселенная бесконечна?
Действительно ли Вселенная родилась в результате большого взрыва?
На эти и множество других вопросов мы пока не можем ответить.
Для объективного анализа Вселенной необходимо собрать максимальное количество информации. С развитием научно-технического прогресса количество и точность получаемой информации будет увеличиваться. Аналитические исследования должны периодически пересматриваться и уточняться.
Что на сегодняшний день необходимо для анализа Вселенной?
— Построить объемную и максимально полную карту Вселенной, точнее говоря, части пространства Вселенной, к информации которой у нас есть доступ. В данной карте должны быть отображены не только галактики и звезды, но и газопылевые потоки, белые карлики, нейтронные звезды, планеты, сверхновые звезды. Особенно тщательно необходимо подойти к месторасположению черных дыр. Я начал бы составление объемной карты Вселенной именно с размещения на ней черных дыр, указывая их размеры. Многие другие данные логически впишутся в эту карту. Попробуем спрогнозировать вид той части Вселенной, которая нам доступна как визуально, так и логически. Скорее всего, Вселенная должна была быть похожа на галактику, только большего размера. В начальный период развития Вселенная, возможно, имела вид эллипса, а затем приняла спиралеобразный вид. Пройдя путь спирали, возможна трансформация в неправильный вид. Мы предполагаем три возможных пути развития, но вполне вероятны и другие варианты, в том числе и те, о которых мы говорили выше (в разделе «Черная дыра»).
— Первый путь. Большой взрыв. Масса материи разлетается в разные стороны. Разлетевшаяся материя, внутри которой происходит термоядерный синтез, коллапсирует и рождаются эллиптические галактики. Развиваясь, эти галактики преобразуются в спиральные. После большого взрыва в его эпицентре остается черная дыра огромных размеров, которая всасывает в себя газ и пыль из космоса. Через какое-то время этот процесс повторяется аналогично развитию галактик только огромных размеров.
— Второй путь. Все начиналось с взрыва, с рождения черной дыры и эллиптической галактики. Выброшенные звезды больших масс, которые со временем коллапсировали и сами превращались в черные дыры. В дальнейшем эти черные дыры росли и превращались в центры новых галактик.
— Третий путь. Начался с рождения звезды большой массы. В конце жизни эта звезда коллапсирует и на ее месте остается черная дыра, всасывающая из космоса материю в виде газа и пыли. Достигая критических параметров, происходит рождение звезды большей массы или нескольких звезд. В конце жизни звезда большой массы коллапсирует, создавая черную дыру большого размера. Далее все процессы повторяются до тех пор, пока черная дыра не увеличится до размеров, способных собрать массу для рождения нескольких звезд. При рождении нескольких звезд, данная черная дыра становится центром галактики. В ходе дальнейшего развития, а именно увеличении ее размеров, многие рожденные в ней звезды сами превращаются в черные дыры и со временем становятся центрами галактик.
— Четвертый путь. Возможно, рождение Вселенной началось не с взрыва, а с появления черной дыры, которая собрала огромную массу газа, упаковав его в звезду большой массы. Коллапс этой звезды привел к появлению черной дыры еще большего размера. Эта черная дыра большого размера собрала газ и упаковала его в звезду еще большей массы. Пройдя через циклы несколько раз, выросшая черная дыра произвела не одну, а несколько звезд, то есть, произвела первую эллиптическую галактику. Эта эллиптическая галактика развиваясь, превратилась во Вселенную.
— Пятый путь. Появившаяся черная дыра произвела не одну звезду, а несколько звезд, то есть, развитие Вселенной началось с эллиптической галактики.
Возможно ли зарождение Вселенной с появления черной дыры?
Возможно ли внезапное появление черной дыры в космическом пространстве?
На эти вопросы мы пытались ответить в разделе «Черная дыра».
Как один из возможных вариантов рассматривается вариант, когда при движении потоков газа в космическом пространстве произошло завихрение газового потока, из-за которого образовался космический смерч и черная дыра.
В период зарождения Вселенной плотность газа в космическом пространстве была выше. Для определения плотности газа в начальный период жизни Вселенной необходимо массу всех космических объектов Вселенной прибавить к массе газа Вселенной и разделить на объем Вселенной.
Средняя плотность материи во Вселенной — величина постоянная, так как вся масса материи Вселенной остается в объеме Вселенной. За время жизни во Вселенной газ упаковывался в звезды, а звезды разрушаясь, трансформируются в другие объекты, плотность межзвездного газа в космосе изменилась и продолжает изменяться (уменьшаться). Плотность газа в период зарождения Вселенной была выше.
При взрыве в более плотной среде энергия выброшенной этим взрывом массы быстро гасится из-за сопротивления более плотного газа в окружающем космическом пространстве. Обратные ударные волны, направленные в эпицентр взрыва, возможно, из-за высокой плотности газа будут более сильные и имеющие более высокую скорость, и короче по времени. Следующий цикл сбора и упаковки газа в черной дыре должен происходить быстрее современных циклов из-за высокой плотности газа окружающего космического пространства. В период зарождения Вселенной для сбора газа в черной дыре и упаковки его в звезды нужно было меньше времени, так как динамические процессы в более плотном газе происходят быстрее. В процессе сбора одинаковых масс материи при большей плотности газа объем черной дыры, возможно, должен быть меньше.
Следовательно, в начальный период зарождения Вселенной объемы первых черных дыр, возможно, были не очень большими. Время циклов процесса сбора газа в черной дыре и выброс звезд из черной дыры, вероятно, было меньше чем в настоящее время. Следовательно, в момент зарождения и в начальный период жизни Вселенной ее развитие происходило быстрее.
По какому пути развития шла наша Вселенная — нам пока неизвестно. Вполне возможно, что первый взрыв был не очень мощным. Возникает еще более интересный вопрос, — каким образом была собрана масса газа для производства этого первого взрыва? Вероятно, и здесь не обошлось без черной дыры. Что было раньше — большой взрыв или черная дыра, собравшая массу материи для этого взрыва?
Может быть, существует одна большая черная дыра, находящаяся в центре Вселенной. Или существует несколько черных дыр, которые также являются центрами Вселенной, но между ними огромные расстояния. Возможно, черная дыра или несколько черных дыр, находящихся в центре Вселенной не огромные. Объемы вакуума вокруг черных дыр ограничиваются круговыми газовыми потоками, такими как аккреционный диск и галактические диски.
Возможно, Вселенная имеет вид нескольких кольцевых и спиральных скоплений звезд и галактик, расположенных друг в друге, окружающих вакуумные области (рис. №R-10.10).
Кольцевые и спиральные скопления звезд и галактик образуются в газовых потоках, расположенных вокруг вакуумных объемов «Вакуум 1», «Вакуум 2», «Вакуум 3». Возможно, вакуум внутри каждого кольца выше вакуума снаружи этого кольца.
Под воздействием черных дыр происходит движение газа и пыли во Вселенной.
Из этих центров в момент взрыва выбрасываются звезды или эллиптические галактики с черными дырами в их центрах.
Черные дыры, удаляясь от центра Вселенной, сами поглощают материю, движущуюся к центру Вселенной, тем самым воздействуют на изменение газового потока во Вселенной.
Под воздействием черных дыр и движения потоков газа Вселенная изменяет свой вид от шарообразного (эллипсоидного) до спиралеобразного. В газовых потоках созданных центрами Вселенной тоже должны рождаться звезды и галактики.
Этим, возможно, и объясняется существование цепочек скоплений галактик.
Во Вселенной происходит поглощение газа, упаковка его в звезды и выброс этих звезд обратно в космическое пространство.
То есть, происходит одновременное сжатие и расширение Вселенной. Сжатие происходит на газовом уровне, а расширение происходит на звездном и галактическом уровнях.
Для человека, видно расширение Вселенной и галактик, так как движение звезд и галактик визуально более заметный процесс. Так как движение газов во Вселенной визуально не заметно, следовательно, и сжатие, происходящее на газовом уровне для человека не заметно. Именно из-за незаметности сжатия Вселенной на газовом уровне считается, что Вселенная только расширяется.
Сейчас мы видим, что Вселенная расширяется и сжимается одновременно. Если не было бы сжатия на газовом уровне, не было бы расширения на уровне звезд и галактик.
Как выглядит Вселенная? Где ее центр? Что находится в центре Вселенной и что там было раньше?
Много вопросов, на которые пока нет ответов.
— Освоение космического пространства
Рано или поздно, человечеству придется столкнуться с проблемой освоения космического пространства.
Главные принципы освоения космического пространства должны быть следующими:
— Мирное сосуществование цивилизаций;
— Не вмешательство в эволюцию других цивилизаций;
— Взаимопомощь.
Главный параметр освоения космического пространства – это время. Чем меньше время перемещения от одного космического объекта к другому, тем успешней будет происходить разведка и заселение планет космического пространства земной цивилизацией. Чем быстрей и успешней будет проводиться разведка и подготовка планет, для существования жизни, тем выше вероятность спасения земной цивилизации. Главный параметр, влияющий на время освоения космического пространства это скорость перемещения человека в космосе. Возможно, в будущем человек сможет мгновенно перемещаться в пространстве, как предполагают фантасты. Возможно, достигнув скорости света можно растянуть или сжать время, как предполагал Эйнштейн. Сегодня же эти высказывания, только теоретические предположения или фантазии. Мы будем опираться на существующие факты, если появятся новые факты – изменим наши теории и прогнозы.
Скорость перемещения человека в космическом пространстве ограничивается тремя факторами:
— Техническими свойствами современных летательных аппаратов; — Сопротивлением окружающей среды вокруг космического аппарата;
— Физико-биологическими свойствами живых существ, включая и человека.
Возможно, есть еще один фактор, высказанный Эйнштейном, о физической невозможности достижения и превышения скорости света. Но, пока, это высказывание практически не доказано, и мы его не примем во внимание.
Рассмотрим благоприятный вариант для перемещения человека в космическом пространстве, учитывающий все три фактора, опираясь на достижения современной техники. Допустим, возможно, создание ракеты с двигателем, движителем и запасом топлива, способной доставить человека в выбранную точку космического пространства. То есть, допустим, со временем, возможно создание таких летательных аппаратов, технические свойства, которых, позволят человеку решать поставленные перед ним задачи в космическом пространстве.
Рассмотрим, существует ли возможность решения физико-биологических проблем, обитания человека и живых организмов, в космическом корабле, из-за отсутствия гравитации?
Такое решение возможно!