Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

70-1-145-En str 70-1

D — зона начала Термоядерного синтеза, по расположению совпадает с «активной зоной» — фотосферой и хромосферой. E — зона Термоядерного синтеза.
  (145) Рисунок №R-8.10

Вариант 3

Термоядерный синтез начинается не у границ, а внутри зоны B (рисунок №R-8.11).

(146) Рисунок №R-8.11

В данном случае существует несколько вариантов развития событий.
    — Подъем зоны термоядерного синтеза D к границе зон B и C. Дальнейшее развитие событий возможно по пути подобных случаев в вариантах 1 и 2.
    — В случае быстрого развития событий при большой мощности аккреционный диск может быть разорван как энергией выделенной в зоне D, так и при участии отраженных от центра ударных волн (рисунок №R-8.12).

  (147) Рисунок №R-8.12

    — К разрыву аккреционного диска и рождению нескольких звезд могут привести события быстрого и спонтанного увеличения скорости термоядерного синтеза. Возможно, как и в процессе деления тяжелых, трансурановых ядер атомов, при ядерных реакциях синтеза существует критическая масса, которая собравшись в аккреционном диске под воздействием динамических процессов, может запустить само поддерживающий термоядерный синтез, создав звезду. Если масса меньше критической, звезда полноценно не зажжется. Если масса больше критической, существует вероятность рождения звезды, при выполнении других необходимых условий (плотности газа, температуры, давления и т. д.).
Если масса, собранная в аккреционном диске превышает критическую массу, то, возможно, скорость начавшегося термоядерного процесса быстро возрастает. Механизм саморегулирования не может сдержать это увеличение скорости термоядерного синтеза. Энергия, выделяемая внутри аккреционного диска, больше выделяемой энергии на внешних его границах и под воздействием внутренних динамических процессов аккреционный диск разрывается на звезды.