Для упрощения и наглядности из таблицы № T-4.4 необходимые данные выписаны в таблицу № T-4.4a. На основании данных в таблице № T-4.4a построены графики № G-4.3 и № G-4.3a.
(80) Таблица № T-4.4a
Скоростные характеристики вторичного излучения в солнечном ветре.
(из таблицы № T-4.4) v=(Δm/ ΣM) . C
Скоростные характеристики вторичного излучения, полученного при распаде не стабильных ядер в солнечном ветре.
(81) График № G-4.3
График № G-4.3 составлен с учетом возрастания массы осколков распада (ΣM) — верхний график линия ΣM. Нижний график показывает скоростную характеристику осколков с указанием частиц, выделяемых в период распада (P — протон, N — нейтрон, α — ядра гелия He с A=4, He3 — ядра гелия He с A=3).
Скоростные характеристики вторичного излучения, полученного при распаде не стабильных ядер в солнечном ветре.
(82) График № G-4.3a
График № G-4.3a составлен с учетом частиц, выделяемых в период распада. В начале нижнего графика мы видим скоростные характеристики осколков в момент излучения нейтронов (обозначено N). Средняя часть — скоростные характеристики осколков, при распаде которых выделяются ядра гелия He с A=4 (α) и с A=3 (He3). Вместе с ядрами гелия выделяются протоны и нейтроны. Область графика, где выделяются ядра гелия, обозначены α, N и α, P. Третья часть скоростной характеристики — область, обозначаемая P, в которой при распаде выделяются протоны. Из построенных графиков № G-4.3, № G-4.3a видно, что нейтроны, протоны, ядра гелия могут входить в состав солнечного ветра, как в результате синтеза ядер, так и в результате распада синтезируемых ядер. Скорости электронов выше скоростей изотопов, так как масса электронов меньше массы этих ядер. Мы рассмотрели образование частиц солнечного ветра, полученных в результате распада нестабильных ядер. Но существует вероятность, когда после синтеза нестабильного ядра это ядро распадается несколько раз, двигаясь в составе солнечного ветра. В данном случае скорость ядер и частиц изменяется несколько раз в процессе движения, как показано на рисунке № R-4.15.
(83) Рисунок № R-4.15
Необходимо учитывать, что скоростные характеристики ядер и частиц в процессе распада не учитывают скоростных характеристик нестабильных ядер до их распада. При более точном расчете необходимо учитывать скорость нестабильных ядер полученных при распаде.
В ходе анализа солнечного ветра необходимо учитывать и нестабильность нейтрона, который распадается через 15 минут. При распаде нейтрона выделяются протон и электрон, которые будут иметь свои спектры скоростей в составе солнечного ветра. Большой интерес для исследователей может представлять движение электронного потока, который может легко преобразовываться в магнитные, электрические и даже в рентгеновские сигналы. Учитывая, что скорость электронов зависит от ядерных реакций, в которых они родились, возможно, сигналы, полученные от электронного потока, могут дать нам информацию о ядерных реакциях на поверхности звезды.
В начальный период жизни, химический состав звезд состоит из легких атомов водорода, при синтезе ядер водорода в ядра гелия, выделяется максимальное количество энергии. При выделении максимального количества энергии скорость большинства частиц и ядер в солнечном ветре высокая (максимальная). Следовательно, объем гелиосферы молодой звезды, максимальный. В период жизни, химический состав звезды изменяется, количество тяжелых атомов увеличивается, участие ядер этих атомов в синтезе не дает максимального выделения энергии. Следовательно, доля высокоскоростных частиц и ядер, в составе солнечного ветра, уменьшается, а доля низко скоростных частиц и ядер увеличивается, объем гелиосферы звезды уменьшается.
Данный анализ солнечного ветра основан на предложенной нами теории и позволяет объяснить многие экспериментально полученные данные. Картинка Солнца в нейтронном излучении получает свое логическое объяснение. Согласно теории Эддингтона о строении Солнца и теории Паркера о солнечном ветре, излучение нейтронов с поверхности звезды не должно существовать, как, возможно, и некоторых других излучений. Но с позиции нашей теории, в процессе синтеза ядер в верхних слоях атмосферы звезды и при дальнейшем распаде нестабильных изотопов, происходит излучение нейтронов, протонов, ядер, рентгеновских и гамма-лучей. На рисунке Солнца в нейтронном излучении, в центральной части на поверхности звезды и прилегающие к ней областям интенсивность излучения высокая, так как здесь наибольшая концентрация нестабильных ядер излучающих нейтроны. При удалении от центра количество нестабильных ядер уменьшается за счет расширения объема, следовательно, и плотность излучения нейтронов уменьшается, что и видно на рисунке № R-4.2.
Если проанализировать снимки Солнца, сделанные в разных лучах, можно составить полную картину ядерных процессов идущих в активной зоне звезды.
Рассмотрим факты подтверждающие существование термоядерного синтеза в верхних слоях атмосферы Солнца в активной зоне (в фотосфере и хромосфере).
— Наличие высокоэнергетической плазмы в верхних слоях атмосферы звезды – в активной зоне и в ее короне, является прямым фактом существования термоядерного синтеза в активной зоне.
— Высокая скорость частиц солнечного ветра, так же является прямым фактом существования термоядерного синтеза в активной зоне.
— Схема излучения нейтрино звездой, являющаяся картой расположения очагов термоядерного синтеза, так же является прямым фактом существования термоядерного синтеза в активной зоне.
— Период изменения в излучении нейтрино звезды, совпадающий с периодом вращения верхних слоев ее атмосферы (27 суток), косвенно подтверждает существование термоядерного синтеза в активной зоне.
— Наличие радиоактивных изотопов в составе солнечного ветра и в гелиосфере звезды, является прямым фактом существования термоядерного синтеза в активной зоне.
— Наличие в составе солнечного ветра нейтронов имеющих высокую скорость, является прямым доказательством существования термоядерного синтеза в активной зоне.
— Плотность излучения солнечного ветра на уровне орбиты Земли составляет N= 15 частиц в квадратном сантиметре. С помощью не сложных расчетов определим плотность излучения солнечного ветра на расстоянии 1000 км от поверхности Солнца.
Радиус точки, удаленной от поверхности Солнца на расстояние 1000 км, составляет
Rs= 697000 км, радиус орбиты Земли Rz= 1а.е.=149600000 км.
Плотность излучения солнечного ветра у поверхности Солнца вычислим по формуле:
Ns=N . (Sz/Ss) = N . (Rz2/Rs2) = 691017 частиц/см2
где: Ss— площадь поверхности шара с радиусом Rs;
Sz— площадь поверхности шара с радиусом Rz.
Плотность излучения солнечного ветра, на расстоянии 1000 км от поверхности Солнца, составляет 691017 частиц/см2, что соизмеримо с плотностью излучения при ядерных взрывах. Данный расчет косвенно подтверждает факт синтеза атомных ядер в верхних слоях атмосферы Солнца.
Мы перечислили семь прямых и косвенных фактов подтверждающих существование термоядерного синтеза в активной зоне (в верхних слоях атмосферы Солнца). Что противоречит теории Эддингтона, в которой говорится, что термоядерный синтез ядер гелия из ядер водорода происходит только в ядре звезды.
— ВЫВОДЫ
Мы проанализировали данные солнечного ветра. На основании этого анализа можно сделать следующие выводы:
1. Синтез легких ядер с выделением большей части энергии происходит в верхних слоях атмосферы Солнца и звезд (в фотосфере, хромосфере).
2. Высокую скорость ядра и частицы в солнечном ветре получают в результате ядерных реакций синтеза и распада, как в активной зоне звезды, так и за ее пределами.
3. Тяжелые и сверхтяжелые ядра атомов, получаемые в результате синтеза легких ядер, скапливаются в ядре звезды, формируя белый карлик.
4. В состав звезды входят (рисунок № R-4.13):
— ядро, которое в начале жизни состоит из сжатого топлива или легких атомов. В течение жизни в центре ядра накапливаются тяжелые атомы, вытесняя легкие, и формируют белый карлик. В конце жизни звезды, возможно, ядро состоит из скопившихся в центре шлаков, образующих белый карлик, а сжатое топливо в результате термоядерного синтеза перешло в газо-плазменную смесь, частично превратилось в шлак, частично выброшено в космическое пространство.
— газо-плазменная смесь окружает ядро звезды и представляет собой смесь газа и плазмы. Нагрев газо-плазменной смеси происходит от верхних слоев атмосферы звезды и от внутренних областей, в которых идет термоядерный синтез с выделением энергии, и, возможно, от очагов деления тяжелых ядер.
— активная зона — верхние слои атмосферы звезды, в которых происходит выделение большей части энергии: фотосфера, хромосфера и нижние слои короны.
— корона представляет собой поток частиц, атомов, ядер атомов, изотопов, излучений, полный спектр электромагнитных излучений, имеющих высокую плотность. В короне происходят ядерные реакции с выделением энергии. Основу этих реакций составляет распад нестабильных ядер атомов, синтезированных в активной зоне звезды. Возможны ядерные реакции синтеза в нижних слоях короны. Свечение короны, возможно, объясняется двумя факторами:
— высокой плотностью излучений из активной зоны;
— в короне происходят ядерные реакции распада, возможно, и синтеза, с выделением энергии.