Сравнив графики №G-4.1 и №G-4.2, мы видим, что в первом случае в момент достижения ядра «С» зарядов zc=27 – 32 скоростная характеристика резко снижается. Во втором случае снижение скоростной характеристики, более плавное, но разброс скоростей более широкий, чем в первом. В первом случае скоростная характеристика более плотная. Это хорошо видно на графиках №G-4.1a и №G-4.2a, где показана конечная область скоростных характеристик ядра «С» при zc=25 – 36.
По плотности разброса скоростей ядер в солнечном ветре, можно предположить какие процессы синтеза происходят на поверхности звезды с участием более тяжелых ядер или под воздействием только легких ядер. Несмотря на разницу в графиках, мы можем сделать главный вывод для этих и других возможных случаев:
в процессе синтеза ядер «А» и «В», скорость полученного ядра «С» уменьшается с увеличением его массы и заряда.
Причиной снижения скорости синтезируемого ядра «С» является снижение выделяемой энергии в процессе синтеза и увеличение массы самого ядра «С». То есть, с уменьшением выделяемой энергии и увеличением массы ядра, скорость ядра «С» уменьшается и достигает таких значений, что ядро не может преодолеть силу гравитации и магнитные силы звезды, что не позволяет многим ядрам с zc>27 – 32 войти в состав солнечного ветра.
— Вторичное излучение
Анализируя химический состав, скоростные характеристики солнечного ветра и результаты наших расчетов, возникает вопрос: откуда в составе солнечного ветра протоны, нейтроны и ядра гелия с разными скоростными характеристиками? Ведь в проведенном нами анализе синтеза легких ядер данные частицы отсутствуют, а в случае их присутствия нет такого большого скоростного и энергетического разброса.
Ответ на этот вопрос очень прост. Взглянув на таблицу №A-2, мы видим огромное количество нестабильных изотопов, время полураспада которых — менее секунды, менее минуты, менее часа, менее суток и т. д. В результате распада этих изотопов выделяются протоны, нейтроны и ядра гелия.
Ядро нестабильного изотопа можно сравнить с ракетой, имеющей несколько ступеней. В момент синтеза двух или более ядер, полученное ядро «С» получает реактивный импульс за счет выделения части массы в качестве излучения. Двигаясь со скоростью vc, ядро распадается и излучает энергию, и частицу. В этом случае скорость ядра изменяется — либо увеличивается, либо замедляется в зависимости от направления излучения энергии и данной частицы, как показано на рисунке №R-4.14.
(78) Рисунок №R-4.14
Где vc — скорость ядра «С» после синтеза ядер;
vc1 — скорость ядра «С» после распада и излучения протона;
vpc — скорость протона относительно ядра «С»;
vp — скорость протона.
На рисунке №R-4.14 показаны два варианта излучения частицы. В первом случае излучение протона происходит в противоположную сторону движения ядра «С», в этом случае скорость ядра «С» возрастает. Скорость и направление движения протона зависит от массы ядра «С» и полученного импульса.
Возможны два варианта. Протон продолжает двигаться в ту же сторону, что и ядро «С», но скорость его ниже скорости ядра «С». Или протон движется в противоположную сторону движения ядра «С», при этом скорость его так же будет зависеть от скорости ядра «С» и полученного им импульса. Согласно третьего закона Ньютона, во втором случае, когда протон излучается по направлению движения ядра «С», скорость ядра снижается, а скорость протона возрастает относительно начальной скорости ядра «С».
Следовательно, состав солнечного ветра не только сложен и изменчив по химическому составу, он сложен и изменчив по энергетическому и скоростному диапазонам.
Проанализируем энергетические и скоростные характеристики ядер и частиц вторичного излучения.
Вторичное излучение появляется в результате распада нестабильных изотопов, полученных в процессе синтеза в активной зоне звезды. Из таблицы №A-2 мы выбрали нестабильные изотопы и внесли в таблицу №T-4.4. Таблица №T-4.4 является расчетом энергетических и скоростных характеристик в табличной форме в момент распада нестабильных изотопов.
В первом столбце указано количество нуклидов в ядре изотопа, во втором — заряд изотопа, в третьем столбце указано обозначение изотопа, в скобках записаны результаты распада данного изотопа. В четвертом столбце даны показатели массы нестабильных изотопов. В пятом столбце даны параметры ΔD=M-A.
(79) Таблица № T-4.4
Результаты расчетов энергетических и скоростных характеристик излучения, при распаде нестабильных изотопов, возможно, входящих в состав солнечного ветра.
В шестом — сумма масс осколков после распада изотопов ΣM. В седьмом — Δm, часть массы выделяемой в качестве энергии Δm =M – ΣM. В восьмом — результаты расчета отношение массы, выделенной в качестве энергии к сумме масс осколков распада (Δm/ ΣM). Этот параметр необходим для расчета скоростной характеристики. В десятом столбце даны результаты расчета скоростной характеристики, — какие скорости должны получить осколки распада при условии, что они выделяются в одном направлении? В случае если осколки будут выделяться в разных направлениях, то часть осколков получит большую скорость, а другая часть осколков должна двигаться с меньшей скоростью, но в среднем будет соответствовать данным в таблице № T-4.4.