Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

Подобные вспышки возможны в космическом пространстве, обогащенном газом или в двойной системе звезд, где есть возможность перетекания газа с поверхности звезды к белому карлику или нейтронной звезде. Данный процесс должен характеризоваться наличием водорода при спектральном анализе. Аналогичные процессы возможны и для нейтронной звезды.
После взрыва (коллапса) вокруг нейтронной звезды также образуется вакуумный объем, куда и всасывается газ из космического пространства.
    — Другим основным физическим процессом при вспышке сверхновой звезды является взрыв — коллапс белого карлика звезд средних и больших масс. В момент взрыва белого карлика звезды средней массы в эпицентре взрыва остается нейтронная звезда. Объем вакуума вокруг этой нейтронной звезды еще больше, чем вокруг ее же белого карлика. Так как взрывом выбрасывается и вытесняется масса из большого объема окружающего космического пространства.
Этот процесс соответствует вспышке сверхновой звезды первого типа, когда выбрасывается оболочка звезды, в спектре которой отсутствует водород.
Причина взрыва коллапса белого карлика — неуправляемая цепная реакция деления трансурановых элементов, возможно, самопроизвольный распад сверхтяжелых элементов, в том числе и таких, существование которых возможно только в условиях звезд. Возможно, наличие этих элементов и не дает возможности расшифровать спектр всех элементов, выброшенных в момент взрыва оболочки сверхновых звезд первого типа и спектра всех элементов нейтронной звезды. В результате такого взрыва рождается нейтронная звезда. Именно это и является доказательством взрыва в ходе деления трансурановых элементов нейтронами.
     — В момент взрыва белого карлика, звезды большой массы, вся масса белого карлика выбрасывается из эпицентра взрыва и образуется глубокий вакуум в огромном объеме. Это и есть начало цепочки физических процессов под названием черная дыра.
Вспышки сверхновых звезд, являются, рассмотренные нами два вида ядерных взрывов (вспышек) и разное их сочетание друг с другом.
Сверхновые первого типа — это коллапс белого карлика звезд средних и больших масс.
Взрыв происходит в результате неуправляемой цепной реакции деления тяжелых ядер. При этом выбрасывается часть или вся масса белого карлика. Оболочка выброшенной массы расширяется, так как водород в данном виде взрыва не участвует, то его спектр отсутствует. После максимума мощность вспышки снижается по логарифмическому закону. По такому же закону происходит снижение мощности цепных реакций деления. Подобные вспышки сверхновых возможны везде, где могут находиться звезды средних и больших масс. Образование нейтронной звезды, ее радиоактивность и снижение мощности этой радиоактивности по логарифмическому закону подтверждает факт такого взрыва.
    Сверхновые второго типа — это вспышки термоядерного синтеза водорода вокруг белого карлика или нейтронной звезды за счет динамических процессов во всасываемом газе из космического пространства в объем вакуума, находящегося вокруг белого карлика или нейтронной звезды.
Данная вспышка является результатом повторного термоядерного синтеза при участии водорода, всосавшегося из космического пространства.
В спектре присутствуют линии водорода, выброса большой массы из звезды нет.
Масса белого карлика должна увеличиваться. После вспышки остается белый карлик, возможны повторные вспышки.
Данный тип вспышек возможен в местах богатых космическим газом (водородом), в рукавах спиральных галактик и в двойных звездных системах, где есть возможность обмена массами.
    Возможно неоднократное повторение вспышек второго типа при наличии благоприятных для этого условий.
Все остальные вспышки сверхновых есть разное сочетание рассмотренных нами процессов вспышек первого и второго типов.
Возможные сочетания вспышек сверхновых.
    1. Белый карлик => вспышка 2-го типа => белый карлик
    2. Белый карлик => вспышка 1-го типа => нейтронная звезда
    3. Белый карлик => вспышка 2-го типа => белый карлик => вспышка 1-го типа => нейтронная звезда
    4. Белый карлик => вспышка 1-го типа => нейтронная звезда => вспышка 2-го типа => нейтронная звезда
    5. Белый карлик => вспышка 2-го типа + вспышка 1-го типа => нейтронная звезда
    6. Белый карлик => вспышка 1-го типа + вспышка 2-го типа => нейтронная звезда
    7. Белый карлик => вспышка 2-го типа => белый карлик вспышка 2-го типа =>… белый карлик вспышка 1-го типа => нейтронная звезда вспышка 2-го типа => нейтронная звезда…
    8. Белый карлик => вспышка 1-го типа => нейтронная звезда => вспышка 2-го типа => нейтронная звезда => вспышка 2-го типа => нейтронная звезда…
Для объяснения каждого варианта нам необходимо понять физику процессов вспышек 1-го и 2-го типов.

Вспышка сверхновой звезды 1-го типа

        Вспышка 1-го типа — ядерный взрыв в результате неуправляемой цепной реакции деления трансурановых атомов.
В данном случае скорость деления ядер зависит не только от массы делящегося материала, но и от эффективности использования нейтронного потока.
Если масса делящегося вещества будет выше критической, то процесс цепной реакции деления будет возрастающий, то есть количество делящихся ядер в каждом последующем акте деления будет возрастать. Следовательно, будет возрастать и энергия, выделяемая в каждом последующем акте деления.
В данном процессе одну из главных ролей играют плотность и эффективность нейтронного потока. Если при надкритичной массе делящегося вещества и высоком нейтронном потоке будет большая утечка нейтронов или их поглощение другими, не делящимися ядрами, то скорость увеличения цепной реакции будет низкая, что увеличит время существования белого карлика до момента взрыва.
Если же при небольшой надкритичной массе делящегося материала эффективность нейтронного потока высокая, то скорость цепной реакции и мощность взрыва будут выше, а время жизни белого карлика до момента коллапса ниже.
На эффективность нейтронного потока влияют многие факторы: температура, плотность, процессы перемешивания вещества в белом карлике и другие. Возможно, что эффективность нейтронного потока меняется во времени из-за перемешивания материи в белом карлике и изменения других параметров, следовательно, время жизни белого карлика до момента коллапса (вспышки 1-го типа) может быть разное. Для звезд одинаковых масс, скорее всего, это время по значению близко друг к другу, так как в недрах звезд с близкими массами происходят близкие друг к другу процессы.
При взрыве белого карлика часть его массы выбрасывается в космос и масса делящегося вещества уже в нейтронной звезде (бывшей белым карликом) становится меньше критической. Цепная реакция деления затухает.
Причем характеристика радиоактивного излучения нейтронной звезды зависит от мощности взрыва и выброшенной массы.

Процесс повторного термоядерного синтеза — вспышка сверхновой звезды 2-го типа.

Причиной вспышки сверхновой звезды 2-го типа является вакуум вокруг белого карлика или нейтронной звезды относительно газа, окружающего эту область космического пространства.
В случае с белым карликом, вакуум вокруг него образуется за счет прекращения термоядерной реакции синтеза и охлаждения газовой оболочки красного гиганта. Чтобы точно описать этот процесс, необходимо создать физико-математическую модель подобных процессов.
В случае с нейтронной звездой, вакуум вокруг нее образуется за счет мощного взрыва и выброса части массы в космическое пространство. Этот процесс происходит более динамично и с большей скоростью. Модели процессов при прохождении взрывной волны существуют, но в условиях разряженного газового пространства, каким является космос, пока еще нет. Следовательно, и в данном случае необходимо построение физико-математической модели.