Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

Характер вспышки сверхновой зависит от многих факторов:
    — массы бывшей звезды;
    — масс белого карлика и нейтронной звезды;
    — скоростей динамических процессов в разряженном космическом пространстве;
    — скорости цепной реакции деления трансурановых элементов в белом карлике и т. д.
Совокупность этих и других характеристик определяют тип и характер вспышки сверхновой звезды.
Составим возможную схему развития звезды в конце жизни.
В случае если бы, в космическом пространстве не было бы газа и пыли, или в случае низкого содержания газа и пыли, схема имела бы вид, показанный
на рисунке №R-9.12.


У планет бывших белыми карликами, прошедших стадию нейтронной звезды, возможно, плотность вещества выше, чем у планет не прошедших стадию нейтронной звезды.
Возможно, что у планет с высокой плотностью, но с меньшими размерами звезда была тяжелей, чем у планеты такой же плотности, но больших размеров. Так как в момент взрыва белого карлика, более тяжелой звезды, больше массы выбрасывается в космос, чем у белого карлика звезды с меньшей массой.
Итак, мы определили, что в конце жизни на месте звезды средней массы остается белый карлик, в котором масса тяжелых элементов способных участвовать в цепной реакции деления выше критической.
В белом карлике начинается цепная реакция деления. В это время под воздействием вакуума образовавшегося вокруг белого карлика происходит всасывание газа и пыли из космического пространства, что часто приводит к возобновлению синтеза легких ядер в атмосфере звезды.
Сочетание и взаимодействие этих двух процессов и ядерных взрывов возможно и определяет разновидности вспышек сверхновых звезд.
Критическую массу трансурановых элементов нельзя рассматривать как скопление общей массы этих элементов, так как на процесс деления тяжелых ядер нейтронами влияют многие факторы. Например, масса делящегося вещества может быть больше критической, но плотность расположения этих ядер низкая и цепная реакция может возрастать с низкой скоростью, а может и затухать.
Говорить о стабильных или стационарных процессах деления в белом карлике нельзя, так как вещество в белом карлике, возможно, находится в расплавленном состоянии и постоянно перемешивается, что так же влияет на скорость деления. Колебания температур в разных частях белого карлика, также оказывает влияние на скорость деления ядер. Так, при управлении урановыми реакторами используется метод изменения мощности за счет изменения температуры в активной зоне.
Рассмотрим вариант развития событий в случае конца жизни Солнца.
Так как Солнце относится к звездам малых масс, то взрыва белого карлика за счет цепной реакции деления быть не должно. Но учитывая, что Солнце находится в рукаве Галактики Млечный Путь, где космическое пространство имеет много газа и пыли, то возможна вспышка сверхновой 2-го типа, и возможно повторение таких вспышек. А также возможен срыв атмосферных оболочек планет и всасывание их в пространство вокруг белого карлика. Так как масса звезды уменьшится, то, возможно, часть планет Солнечной системы потеряют свои орбиты и уйдут в космос искать другие звезды.
Возможно, что объема и других параметров вакуума не хватит для зажигания сверхновой звезды из Солнца.

— Конец жизни звезд, имеющих большую массу

В звездах с большой массой процессы синтеза происходят с большими скоростями.
С увеличением массы звезды увеличиваются ее радиус и объем. При линейном увеличении радиуса звезды объем увеличивается в кубической зависимости.
В главе 2 «Физические основы аналитической астрофизики» в разделе «Шарообразная форма звезд» мы рассмотрели возможное изменение параметров звезды при изменении ее размеров. Напомним выводы, к которым мы пришли в результате этого анализа.
Взяв в качестве примера звезды с радиусами 1Rs (один радиус Солнца), 2Rs (два радиуса Солнца), 3Rs (три радиуса Солнца) и 5Rs (пять радиусов Солнца). Где Rs — радиус Солнца. Мы рассчитали изменения давления на разных уровнях в этих звездах и по результатам расчетов построили график №G-2.5. Из данного графика видно, что с увеличением радиуса звезды динамическое давление в ее недрах увеличивается в квадратной зависимости. Так, у звезды с радиусом два радиуса Солнца на уровне радиуса Солнца давление выше солнечного в четыре раза. При радиусе звезды в три солнечных радиуса давление возрастает до девяти солнечных. При радиусе звезды в пять солнечных радиусов давление возрастает в двадцать пять раз. На уровне 0,2 солнечных радиуса, где давление в звезде с радиусом Солнца увеличивается в 25 раз, давление в звезде с радиусом в два раза больше солнечного — давление увеличивается в 100 раз. В звезде с тремя радиусами Солнца — в 225 раз больше, а в звезде с пятью радиусами Солнца — в 625 раз больше. То есть, с увеличением радиуса звезды увеличивается сила сжатия ее недр, что увеличивает скорость синтеза ядер и увеличивает вероятность синтеза тяжелых ядер.