4.2. Современные теории о солнечном ветре и о строении звезды
Одно из самых интересных природных явлений — солнечный ветер (или звездный ветер). Современные исследователи провели огромную работу по сбору информации о нем. Но, к сожалению, фундаментные теории о строении Солнца, написанные почти сто лет назад, также как и другие теории в современной астрофизике устарели и собранная информация остается без применения. В действительности также как анализ крови человека дает информацию о его здоровье, так и анализ параметров солнечного ветра может дать нам огромную информацию о строении и о состоянии звезды.
Почему до сих пор нет такого анализа?
Во-первых, необходимо собрать огромное количество информации.
Во-вторых, необходима группа аналитиков, в которую должны войти специалисты по ядерной физике, по физике плазмы, по теплофизике и некоторые другие.
В-третьих, теория о строении звезды и Солнца устарела и не соответствует действительности, то есть, ошибочна. Следовательно, и анализ всех собранных данных, основанный на ошибочной теории, будет ошибочным.
В-четвертых, из-за существующей ошибки в теории о строении Солнца исследователи не понимают значения имеющихся у них данных о звезде и солнечном ветре, и какую фактическую информацию эти данные несут.
Попробуем исправить почти столетнюю ошибку в теории строения Солнца.
Строение Солнца
Согласно современной пока еще теории, Солнце состоит из ядра, где под тяжестью верхних слоев происходит термоядерный синтез ядер водорода в ядра гелия.
В процессе термоядерного синтеза в ядре Солнца выделяется энергия. Эта энергия, пройдя, лучистую и конвекционную зоны, передается в атмосферу. В верхних слоях атмосферы звезды под воздействием переменного магнитного поля частицы ядра атомов, ионы и электроны выбрасываются в космическое пространство. Скорость выброшенных частиц высокая и разная.
(52) Рисунок №R-4.1
Основываясь на такой теории, значение параметров солнечного ветра для получения дополнительных знаний незначительно.
К нашему счастью, Солнце, как и вся Вселенная, была создана не авторами этих теорий, а разумом на порядок высшим, поэтому мы предлагаем рассмотреть другую теорию строения звезд на примере Солнца.
К пока еще действующей теории есть много вопросов, которые ставят ее правильность под сомнение.
1. Так как нагревание внешних слоев звезды идет из центра, то параметры этих внешних слоев должны быть почти стационарны и равномерны или плавно меняющимися. Скорость частиц в солнечном ветре должны быть так же стационарны или меняться в небольшом диапазоне.
Но параметры на поверхности Солнца изменяются не стационарно, скорости частиц разные и диапазон этих скоростей большой.
2. Если нагрев звезды идет из центра, то и температура всех частиц в солнечном ветре должна быть одинаковой. Фактически температура частиц разная.
3. Если скорость частицы зависит от воздействия магнитного поля, тогда ее скорость в солнечном ветре зависела бы и от заряда самой частицы. С увеличением заряда скорость частицы должна была бы увеличиваться. С учетом переменного магнитного поля ускорение заряженных частиц должно было быть переменным. Ускорение положительно заряженных частиц и замедление электронного газа, ускорение электронного газа и замедление положительных частиц.
Фактически максимальные скорости имеют частицы с небольшими зарядами, электроны, ядра водорода и гелия.
4. Нейтроны не подчиняются действию магнитных полей.
Если нейтроны рождаются в ядре Солнца, то вероятности добраться до внешних слоев звезды, сохранив высокую энергию, у них нет.
Фактически Солнце излучает нейтроны больших энергий и в большом количестве со всей поверхности. Время жизни нейтрона около 15 минут, что делает не возможным излучение с поверхности звезды нейтрона рожденного в его центре.
Painting with Solar Neutrons
По материалам Астронет (astronet.ru)
(53) Рисунок №R-4.2
5. Рентгеновское излучение и γ-излучение Солнца.
Солнце в рентгеновских лучах (космическая лаборатория «Skylab»).
По материалам Астронет (astronet.ru)
(54) Рисунок №R-4.3
Аналогично излучению нейтронов рентгеновские и γ-лучи не могут сохранять свою высокую энергию, пройдя через всю толщину Солнца.
Карты и фотографии звезды, сделанные в рентгеновских и γ-лучах показывают области более интенсивного и менее интенсивного излучения.
6. Химический состав солнечного ветра не совпадает с химическим составом Солнца.
В химический состав Солнца входят все элементы периодической системы, включая уран. В химический состав солнечного ветра входят элементы от водорода до никеля и цинка.
7. Один из самых непонятных вопросов для исследователей, каким образом слои, расположенные вокруг ядра звезды, имеющие меньшую температуру, нагревают более горячие слои фотосферы, хромосферы и короны?
8. Нейтрино рождаются во время синтеза ядер водорода и гелия. Если синтез водорода и гелия происходит в ядре Солнца, то изменения в потоке нейтрино должны зависеть от изменений, проходящих в ядре или с ядром Солнца. Фактически изменения в потоке нейтрино соответствует изменению процессов в слоях атмосферы Солнца.
9. С точки зрения теории Эддингтона, согласно которой энергия выделяется в ядре звезды, природа темных пятен непонятна, точнее говоря, не объяснима.