(49)
Выделение энергии при синтезе ЯДРО + 1; 2; 3; 10 легких ядер (H-2, He-4).
(50) График №G-3.7
Выделение энергии при синтезе ЯДРО + 1; 10 легких ядер (H-2, He-4).
(51) График №G-3.8
Из расчетов и построенных по их результатам графиков видно, что максимальное выделение энергии происходит при синтезе легких ядер, которые концентрируются в верхних слоях звезды, и это подтверждает активность ядерных процессов в атмосферах звезд (Солнца).
— Выводы
— В звездах большая часть энергии выделяется при синтезе легких ядер, которые из-за малой массы находятся в более высоких слоях звезд, чем атомы тяжелых элементов и их ядра. Следовательно, большая часть энергии выделяется именно в верхних слоях.
— Возможно, под воздействием динамических процессов, проходящих в верхних слоях атмосферы, в средних или нижних слоях атмосферы звезды образовываются области термоядерной реакции синтеза легких ядер (ядерные взрывы). Эти области термоядерной реакции синтеза под воздействием силы Архимеда поднимаются в верхние слои атмосферы и образуют фотосферу и хромосферу.
— С увеличением массы ядер, выделение энергии в процессе синтеза снижается, а при синтезе тяжелых и сверхтяжелых ядер — энергия поглощается.
— Выделение большей энергии в верхних слоях сжимает внутренние слои звезды и удерживает атмосферу в ее объеме.
— В центральной части звезды под воздействием силы тяжести собираются тяжелые ядра, которые формируют и уплотняют белый карлик под давлением сжатия. Возможно, дальнейший синтез более тяжелых ядер идет на поверхности и внутри белого карлика. В белом карлике накапливаются тяжелые ядра, атомы и молекулы. Которые, после «смерти» звезды, являются причиной коллапса (взрыва).
— Энергия в момент синтеза ядер выделяется в разные стороны. Часть этой энергии выделяется и рассеивается в космическое пространство. Другая ее часть, направленная вовнутрь, повышает температуру, давление в газо-плазменной смеси (создания условий для синтеза ядер), генерирует процесс синтеза и поглощается при синтезе тяжелых ядер.
Часть энергии, выделенной вовнутрь звезды, поглощается тяжелыми ядрами атомов и аккумулируется в белом карлике, формируя и увеличивая его массу и размеры. Количество тяжелых атомов в ядре звезды (в белом карлике) увеличивается. Эти тяжелые ядра в условиях звезд являются природными аккумуляторами энергии.
— Большое выделение энергии в процессе синтеза легких ядер сообщает большую скорость этим ядрам, увеличивая их импульс. В синтезе более тяжелых ядер выделение энергии меньше, а значит меньше их скорость и импульс, следовательно, вероятность синтеза более тяжелых ядер снижается. У тяжелых и сверхтяжелых ядер в процессе синтеза, энергия и масса поглощаются, что снижает вероятность их синтеза между собой до нуля. Но вероятность синтеза тяжелых ядер под воздействием динамического давления со стороны более легких ядер (при их синтезе) существует. Существует вероятность синтеза и между тяжелыми ядрами за счет динамического сжатия вещества к центру звезды по принципу действия водородной бомбы.