Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

При снижении процентной концентрации высокоэнергоемкого топлива, термоядерный синтез в звезде затухает. Поступление высокоэнергетической плазмы в активную зону уменьшается, звезда переходит в состояние красного гиганта.
Рассмотрим динамику процесса термоядерного синтеза в активной зоне.
В верхних слоях активной зоны в хромосфере через корону происходит утечка материи виде излучения звездного ветра в космическое пространство. Следовательно, утечка материи, участвующей в термоядерном синтезе, снижает энергетическую активность и мощность активной зоны. Снижение энергетической мощности активной зоны ведет к гибели звезды, так как высокоэнергетическая плазма активной зоны удерживает газо-плазменную смесь внутри звезды. Снижение размеров и мощности активной зоны ведет к утечке газо-плазменной смеси в космическое пространство. Следовательно, для существования звезды необходимы генерация и доставка в активную зону высокоэнергетической плазмы, то есть необходима генерация термоядерного синтеза. Генерация термоядерного синтеза в газо-плазменной смеси происходит под воздействием динамических процессов в звезде и в активной зоне. Очаг термоядерного синтеза под воздействием силы Архимеда поднимается в фотосферу, увеличивая количество высокоэнергетической плазмы в активной зоне. То есть, утечка высокоэнергетической плазмы из хромосферы через корону в космос компенсируется пополнением фотосферы высокоэнергетической плазмы, участвующей в термоядерном синтезе из газо-плазменной смеси. Как мы уже говорили, существование высокоэнергетической плазмы в активной зоне звезды является необходимым условием ее существования. Термоядерный синтез является генератором получения высокоэнергетической плазмы из газо-плазменной смеси. Генерация и саморегулирование термоядерного синтеза является жизненно необходимым процессом для звезды.
Скорость генерации термоядерного синтеза зависит от размеров, массы и возраста звезды и концентрации высокоэнергоемкого топлива в газо-плазменной смеси звезды.
Возможно, существуют минимальные и максимальные скоростные пределы генерации термоядерного синтеза в звезде для каждой массы. В начале жизни максимальная скорость генерации термоядерного синтеза, а в конце жизни минимальная. Со снижением скорости генерации термоядерного синтеза меньше минимального значения, звезда переходит в стадию красного гиганта. Возможно, для рождения звезд существуют скоростные пределы генерации термоядерного синтеза, зависящие от их размеров и масс.
Для звезд больших масс превышение максимальной скорости генерации термоядерного синтеза ведет к разрыву собранной массы газа в аккреционном диске на несколько звезд.
Для звезд малых масс в момент генерации термоядерного синтеза ниже минимальной скорости звезда полностью не зажжется.

                                         Ударные волны

Термоядерный синтез с выделением энергии, как в верхних слоях атмосферы звезды, так и в самой звезде создает ударные динамические волны в газо-плазменной смеси.
Как распространяются ударные динамические волны внутри звезды и как они влияют на процесс синтеза ядер?
На эти вопросы невозможно дать простые ответы. Попробуем частично спрогнозировать движение ударных динамических волн в газо-плазменной смеси звезды. Основными источниками ударных волн являются очаги термоядерных реакций. Главный источник ударных волн в звезде находится в верхних слоях газо-плазменной смеси — в фотосфере и хромосфере. Ударные волны от источников (точки A, B, C) в активной зоне (рисунок № R-6.3) двигаются к центру звезды.
                                     
                                         (93) Рисунок № R-6.3
По пути своего следования они накладываются друг на друга, увеличивая или уменьшая свою силу. Приближаясь к центру звезды, их сила фокусируется в направлении центра. Двигаясь в газо-плазменной смеси, ударные волны встречают сопротивление своему движению со стороны самой газо-плазменной смеси. Дойдя до центра звезды, ударные волны должны сфокусироваться, усилиться и отразиться при встрече друг с другом или от поверхности ядра звезды. Ударные волны меняют направление своего движения на противоположное. Если в центре звезды находится твердое ядро, то вещество на поверхности этого ядра после удара волны должно уплотняться, а ударная волна отразиться от поверхности в обратную сторону. При движении в обратную сторону, отраженная ударная волна должна столкнуться со следующей ударной волной, идущей от активной зоны к центру. В момент встречи, концентрации и фокусировки ударных волн друг с другом, а также при столкновении их с препятствиями или ядром звезды, существует высокая вероятность возникновения очагов термоядерного синтеза (рисунок № R-6.4).