4.4. Строение звезды
Рассмотрим устройство и работу Солнца как реактора термоядерного синтеза.
Введем несколько понятий из физики урановых реакторов.
Активная зона — объем, где происходят ядерные реакции синтеза с выделением большей части энергии, предположительно это верхние слои атмосферы: фотосфера, хромосфера, возможно, и нижние слои короны.
В большей части звезды происходит синтез ядер, но не всегда и не везде этот синтез осуществляется с выделением энергии. Напомним, согласно теории Эддингтона, активна зона находится в центре в ядре звезды.
Шлакование — образование и накопление ядер атомов, дальнейшее участие в синтезе которых, не ведет к выделению энергии, а поглощает часть выделяемой энергии.
Теплоноситель — вещество, переносящее и передающее тепловую энергию и охлаждающее активную зону.
Топливо — ядра легких атомов, в процессе синтеза которых выделяется энергия
(ядра атомов, дальнейший синтез которых не приводит к выделению энергии, не являются топливом, а являются шлаками).
Отравление — накопление легких ядер топлива, следующий акт синтеза (или несколько следующих актов синтеза) которых осуществляется без выделения энергии или происходит с ее поглощением. В дальнейшем цепочка синтеза для этих ядер осуществляется с выделением энергии.
Рассмотрим предлагаемый нами возможный вариант устройства и принцип действия звезды как термоядерного реактора.
Так как звезда создана Разумом выше человеческого, то в будущем, исследуя данную тему, ее строение будет изменяться и уточняться. Мы предлагаем упрощенный подход к рассмотрению строения звезды, как к инженерной конструкции термоядерного реактора.
Звезда состоит из следующих конструктивных компонентов: ядра звезды, газо-плазменной смеси, активной зоны и короны.
— Корона
Корона звезды — это поток частиц, атомов, ядер атомов, изотопов, излучений, полный спектр электромагнитных излучений, имеющих высокую плотность и все, что входит в состав звездного ветра, имеющих высокую скорость и радиальное движение, направленное от поверхности (верхних слоев атмосферы, активной зоны) звезды.
Высокую скорость и радиальное направление движения, частицы, ядра и атомы, получают, участвуя в ядерных реакциях синтеза, распада, а, возможно, и деления в верхних слоях атмосферы звезды и при прорыве активной зоны газо-плазменной смесью через темные пятна на ее поверхности. В короне идут ядерные реакции с выделением энергии. Основу этих реакций составляет распад нестабильных ядер атомов, которые были синтезированы в активной зоне звезды. Возможны ядерные реакции синтеза в нижних слоях короны. Свечение короны, возможно, объясняется двумя факторами:
— высокой плотностью излучений из активной зоны;
— в короне происходят ядерные реакции распада, возможно, и синтеза с выделением энергии. Удаляясь от звезды, корона переходит в гелиосферу. Является ли корона конструктивной частью звезды или нет, вопрос непростой. Исходя из известных нам фактов, можно утверждать, что корона не существует без звезды, и звезды нет без короны.
— Активная зона
Активная зона находится в верхних слоях атмосферы звезды, в ней осуществляется термоядерный синтез, энергия излучается не только во внешнее космическое пространство, но излучением, направленным вовнутрь звезды, сдерживается расширение газо-плазменной смеси находящейся под слоем активной зоны. Возможно, активна зона состоит из огромного количества источников излучений, которыми являются очаги термоядерного синтеза.
Следовательно, активна зона звезды является не только основным источником энергии, но и оболочкой звезды, как оболочкой (или корпусом) ядерного реактора.
В данном факте мы наблюдаем гениальное решение Нашего Создателя, который совместил основной источник энергии — активную зону и оболочку звезды в единой конструкции.
Еще одно гениальное решение этой конструкции заключается в том, что активная зона как оболочка (или корпус) звезды не является жесткой конструкцией. Преимущество такого решения мы поймем, рассматривая темные пятна на поверхности Солнца.
В объеме активной зоны происходит термоядерный синтез и материя находится в состоянии плазмы — максимально распакована, то есть, единица массы занимает максимально возможный объем. На этот объем действует сила Архимеда. Эта сила вытесняет объем плазмы на поверхность в верхние слои атмосферы звезды, где атомный вес и плотность газов минимальны.
Доказательство к сказанному мы видим при испытаниях водородных бомб.
При наземных и воздушных испытаниях раскаленные области, где происходили термоядерные реакции синтеза, поднимались в верхние слои атмосферы Земли и чем мощнее был заряд бомбы, тем выше поднимался раскаленный шар.
Огромная масса газо-плазменной смеси не может удержаться вокруг ядра звезды. Активная зона выполняет функции источника энергии и оболочки (звезды), которая удерживает массу звезды в ее объеме.
Процессы, проходящие в активной зоне, создают не только противодавление, которое удерживает расширяющуюся газо-плазменную смесь, но и создают повышенные давление, температуру и другие условия для синтеза более тяжелых ядер внутри звезды. Активная зона пополняется очагами термоядерного синтеза, образующимися в газо-плазменной смеси и поднимаются в фотосферу, компенсируя уменьшение таких же очагов и утечку материи из активной зоны в виде излучения через хромосферу и корону.
Основная часть энергии, выделяемая звездой, производится в ее активной зоне.
В активной зоне выделение энергии происходит за счет синтеза легких ядер (Н, Не и т. д.).
Активная зона занимает объем фотосферы, хромосферы, а, возможно, и примыкающие к ним верхняя часть конвекционной зоны и нижняя часть короны. Именно в этом объеме происходит синтез легких ядер с выделением большей части энергии.
С внешней стороны звезды под воздействием импульсов от излучения из активной зоны создается корона звезды переходящая в гелиосферу вокруг звезды, которая сдерживает потоки космического газа и пыли, создавая разряженное пространство. В нем происходит движение планетарной системы звезды с минимально возможным сопротивлением окружающего газа. Поток звездного ветра создает давление на планеты. Направление действия силы от давления звездного ветра будет противоположна направлению силы притяжения между звездой и планетой.
Значение этой силы пропорционально произведению давления звездного ветра на орбите данной планеты и площади поперечного сечения планеты с учетом ее магнитных полей.
Fzw ~ Pzw . Sj
где: Fzw — сила;
Pzw — давление звездного ветра на орбите планеты;
Sj — площадь поперечного сечения планеты.
Итак, активна зона в звезде является источником энергии и оболочкой звезды, которая удерживает массу газо-плазменной смеси в ее объеме, а с внешней стороны за счет излучения звездного ветра из активной зоны формирует пространство гелиосферы и сдерживает потоки газа и пыли из космоса.
Процессы, происходящие в активной зоне, создают не только противодавление, которое удерживает расширяющуюся газо-плазменную смесь, но и создают повышение температуры, давление и другие условия для синтеза легких и более тяжелых ядер внутри звезды, синтез которых осуществляется с выделением энергии, без выделения энергии или с поглощением энергии.
В течение жизни звезды накапливаются тяжелые ядра, при дальнейшем участии этих ядер в процессе синтеза происходит поглощение энергии. Назовем тяжелые ядра атомов, в процессе синтеза которых энергия не выделяется или поглощается — шлак. Нахождение этих ядер в активной зоне даже при не очень больших концентрациях может гасить термоядерный синтез. В звезде происходит автоматическая утилизация таких ядер. Под воздействием силы тяжести тяжелые ядра и атомы опускаются, и концентрируется в центре звезды — в ядре. Под воздействием избыточного давления создаваемого активной зоной вещество, находящееся в ядре уплотняется (упаковывается, сжимается).