4.3. Анализ фактических данных и прогнозирование конструкции
звезды как термоядерного реактора
Проведенный нами короткий анализ в 9-ти пунктах показывает расхождение между фактическими данными и теориями Эддингтона и Паркера о физике, строении звезды и природе солнечного ветра. Исходя из этого анализа, можно сделать выводы:
— Действующие на сегодняшний день теории о строении звезд, физике звезд и природе солнечного ветра устарели.
— Синтез ядер атомов происходит внутри звезды. Очаги термоядерного синтеза поднимаются в верхние слои атмосферы звезды в виде высокоэнергетической плазмы, образуя активную зону. Очаги термоядерного синтеза образуются в результате ядерных взрывов внутри звезды. Термоядерный синтез с выделением большей части энергии идет не в ядре, а в верхних слоях атмосферы: фотосфере, хромосфере. Назовем эту область активной зоной. Возможно, в состав активной зоны входят области, прилегающие к фотосфере и хромосфере: верхние слои зоны конвекции и нижние слои короны.
Только при такой конструкции возможно существование каждого перечисленного факта и его логическое объяснение.
1. Нестационарная скорость частиц в солнечном ветре объясняется разными импульсами, полученными этими частицами в разных реакциях синтеза при разном выделении энергии в этих реакциях.
Магнитные поля звезды оказывают влияния на скорости частиц в солнечном ветре, но не так значительны, как считалось раньше.
2. При синтезе в активной зоне (фотосфере, хромосфере) в разных реакциях синтеза выделяется разное количество энергии, следовательно, у частиц в солнечном ветре будет не только разная скорость, но и разная температура.
3. Скорости частиц зависят в большей степени от выделенной энергии в реакциях синтеза, в которых участвовали эти частицы. Так, при синтезе 4He из двух ядер водорода 2H=D, D+D=4He выделяется самое большое количество энергии, следовательно, в составе быстрого солнечного ветра должны присутствовать ядра 4He, что соответствует действительности.
4. Излучение нейтронов, рентгеновских и γ-лучей больших энергий можно объяснить существованием ядерных реакций в верхних слоях Солнца, что и является источником этих лучей. Если синтез проходил бы в ядре звезды, тогда разбираемые нами излучения, имели бы меньшую энергию и во много раз меньшую плотность.
5. На снимках γ-лучей и рентгене, в областях сильного и плотного излучения возможно, идет более интенсивный синтез ядер при которых излучается γ-лучи и рентген.
Горячая газо-плазменная смесь под воздействием высокого давления и температуры пытается расшириться и покинуть границы звезды. Препятствует этому расширению активная зона, в состав которой входят фотосфера и хромосфера. Очаги термоядерного синтеза собираются в объеме активной зоны и образуют оболочку звезды. Излучение активной зоны сдерживает расширение газо-плазменной смеси и удерживает ее в объеме звезды. С внешней стороны излучением из активной зоны является солнечный ветер.
Более высокоскоростное и более интенсивное излучение лучше сдерживает стремление газо-плазменной смеси прорваться через поверхность (активную зону) звезды.
В случае снижения интенсивности и мощности выделения энергии в процессе синтеза снижается интенсивность, мощность и скорость излучения в солнечном ветре. Следовательно, снижается импульс, сдерживающий газо-плазменную смесь от расширения и толщина активной зоны должна снижаться. При снижении толщены активной зоны и импульса излучения полученного в процессе синтеза, вероятность проникновения и прорыва частиц газо-плазменной смеси в космическое пространство через объем активной зоны увеличивается. Возможно, этим и можно объяснить существование коронарных дыр и темных пятен на поверхности звезды. Возможно, в областях, где наблюдаются коронарные дыры идут ядерные реакции, при которых, γ-лучи и рентген выделяются меньше.
6. Химический состав солнечного ветра.
Отличие химических составов Солнца и солнечного ветра можно объяснить тем, что энергия выделяется только при синтезе ядер легче Zn. С увеличением веса ядра энергия, выделяемая при его синтезе, уменьшается, а масса увеличивается. Следовательно, импульс, полученный ядром в процессе синтеза, уменьшается. Уменьшается и скорость ядра. Это происходит по двум причинам: снижение выделяемой энергии и увеличение массы ядра. Для преодоления гравитации звезды ядро должно иметь высокую скорость. После Zn синтез ядер идет при минимальном выделении энергии или при ее поглощении. Следовательно, ядра, полученные в результате такого синтеза, могут не иметь импульс, так как выделения энергии не происходит. Если среди таких ядер попадаются ядра, в момент синтеза которых выделяется энергия, то ее значение небольшое, а скорости не достаточно, чтобы войти в состав солнечного ветра.
7. Согласно предложенной нами теории, нагревание звезды происходит не от центра к периферии, а от верхних слоев атмосферы к центру и внутри газо-плазменной смеси в очагах термоядерного синтеза.
8. Так как нейтрино является индикатором синтеза ядер водорода и гелия, то, исходя из анализа нейтринного излучения звезды, можно определить места синтеза водорода и гелия. Период изменения излучения нейтрино у Солнца составляет 27 дней, что совпадает с периодом вращения внешних слоев атмосферы Солнца. И расположение области максимального излучения нейтрино так же совпадает с внешними слоями атмосферы Солнца. Следовательно, большая часть нейтрино рождается не в ядре, а в верхних слоях Солнца. Этот факт говорит о том, что большая часть синтеза ядер водорода и гелия происходит в верхних слоях Солнца. Так как в процессе синтеза водорода и гелия выделяется максимальное количество энергии, то здесь же (в верхних слоях атмосферы) выделяется и большая часть энергии звезды.
По материалам Астронет (astronet.ru)
(55) Рисунок №R-4.4
Анализ карты излучения нейтрино (рисунок №R-4.4) говорит, что максимальная плотность излучения нейтрино совпадает с расположением верхних слоев атмосферы звезды, а периодичность изменения этого излучения — 27 дней с периодом вращения этих же верхних слоев атмосферы. Из рисунка видно, что синтез легких ядер с выделением нейтрино, возможно, происходит и на поверхности ядра звезды, и в середине атмосферы. Возможно, в средней части происходит встреча динамических волн от нижних слоев активной зоны и волны от ядра звезды, возможно, часть составляющих динамических волн идущих от ядра являются отраженные динамические волны. В месте встречи этих волн, возможно, происходит термоядерный синтез, это мы видим на карте.
На карте излучения нейтрино рис. № R-4.4, видна область высокого выделения нейтрино на поверхности, или у поверхности вокруг ядра Солнца. Возможны три варианта событий происходящих в этой области:
— На поверхности ядра Солнца происходит деление и распад трансурановых и других ядер;
— У поверхности ядра Солнца происходит синтез легких ядер, за счет наличия отраженной динамической волны от поверхности ядра звезды.
— Смешанный вариант, на поверхности происходит деление и распад тяжелых ядер, а у поверхности ядра Солнца, происходит синтез легких ядер.
Для более серьезного анализа процесса термоядерного синтеза внутри Солнца необходимо исследовать динамику изменения нейтринного излучения во времени.
9. Темные пятна.
Природа и физика темных пятен неожиданно очень проста. Если мы рассмотрим устройство Солнца согласно нашей теории, то увидим, что темные пятна играют роль предохранительных клапанов в тепловом котле по имени Солнце.