Выводы, сделанные нами при рассмотрении цепочки синтеза ядра с Z=111, A=272 справедливы и для цепочки синтеза ядра с Z=110, A=272, и для других вариантов.
Рассмотрим изменения выделения энергии при участии в одном акте синтеза более двух ядер или нуклидов как показано на схемах №S-3.7 и №S-3.8 — для трех ядер;
(31) Схема №S-3.7
(32) Схема №S-3.8
для четырех ядер — схема №S-3.9;
(33) Схема №S-3.9
Для десяти ядер — схема №S-3.10.
(34) Схема №S-3.10
В таблице №T-3.4 даны результаты расчетов выделения энергии во время синтеза ядер по цепочкам, изображенным на схемах №S-3.2, №S-3.3, №S-3.4, №S-3.7, №S-3.8, №S-3.9, №S-3.10.
(35) Table № T-3.4
Выделение энергии в синтезе ядер с Z=111, A=272.
График №G-3.4 построен по таблице №T-3.4.
Выделение энергии во время синтеза ядра с Z=111, A=272 путем синтеза 2-х, 3-х, 4-х и 10-и ядер и нуклидов.
(36) График №G-3.4
Как видно из графика №G-3.4 с увеличением числа ядер и нуклидов, участвующих в одном акте синтеза, количество ступеней синтеза сокращается, а выделяемая энергия в каждом акте и в каждой ступени увеличивается за исключением последней. Общая сумма выделенной энергии во всех вариантах синтеза одна и та же, хотя на каждой ступени ее значение увеличивается с ростом числа ядер в одном акте синтеза. То есть вся энергия, выделяемая в синтезе ядра с увеличением числа ядер, участвующих в одном акте синтеза не изменяется, но ее выделение происходит за меньший промежуток времени. Распределение этой энергии по цепочке синтеза неравномерно. Большая часть выделенной энергии приходится на область синтеза легких ядер водорода H, гелия He и лития Li. Увеличение числа ядер и нуклидов в одном акте синтеза также не изменяет распределение выделяемой энергии по цепочке, но увеличивает ее значение, особенно в области легких ядер.
А так как легкие ядра атомов из-за своего веса располагаются в верхних слоях звезды, то и большая часть энергии должна выделяться в этих же более высоких слоях. Такое выделение большей части энергии в верхних слоях должно приводить к сжатию центральной части звезды. При увеличении количества ядер участвующих в одном акте синтеза увеличивается выделяемая энергия в верхних слоях, что увеличивает сжатие центральной части. Максимальное количество легких ядер в звезде содержится в начальный период ее жизни, следовательно, в этот же период происходит и максимальное сжатие ее центральных областей. В этот же промежуток возможно максимальное участие ядер и нуклидов в одном акте синтеза, что увеличивает выделение энергии в нем и снижает время жизни звезды. При снижении запасов водорода снижается количество актов синтеза легких ядер (H, He и Li), что снижает выделение энергии в верхних слоях, уменьшает сжатие центра звезды и уменьшает количество ядер и нуклидов, участвующих в каждом акте синтеза, это
приводит к увеличению времени жизни светила. Следовательно, рассчитать время жизни звезды по линейной зависимости невозможно.
В аналитической работе необходимо рассмотреть как можно больше вариантов развития событий. Так как большая часть энергии выделяется во время синтеза легких ядер, нетрудно догадаться, что и самые большие скорости распределяются между этими легкими ядрами, что и подтвердил анализ скоростей ядер участвующих в синтезе.
Следовательно, возможен вариант синтеза с участием одного любого исходного ядра и одного легкого (H, He, Li…). Данный вариант возможен:
— как основной, то есть синтез в звездах идет только таким путем;
— как основной вариант синтеза, только в звездах с малыми массами;
— как основной вариант синтеза в звездах в конце жизни, когда только у легких ядер достаточно выделяемой энергии для продолжения синтеза.