Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

Атомное ядро или частица излучают порциями, но так как в звездах и нейтронных звездах атомных ядер, излучающих электромагнитные волны огромное количество и их плотность высокая, а время излучения разное, излучения от всех этих ядер и частиц сливаются в единый луч. На малом расстоянии от нейтронной звезды (или звезды) разница в углах излучения небольшая и расхождение между лучами незначительное. Но на больших расстояниях излучения от разных точечных источников разделяются. Так, при угле между лучами 10-12 градусов расстояние между ними на поверхности нейтронной звезды с радиусом 10 км будет равно расстоянию между тремя атомами твердого материала. На расстоянии радиуса Земли от центра нейтронной звезды расхождение между этими лучами будет уже 10-10 км, что для восприятия глаза (в случае излучения света) не различимо. На расстоянии 250 световых лет расхождение будет составлять 41,28 км, а на расстоянии 1000 световых лет это расхождение составит 165,122 км.
Если нейтронная звезда такого же радиуса, как и Земля, то при угле 10-15 градуса на поверхности расхождение между лучами будет соизмеримо с расстоянием между двумя атомами в твердом теле — 10-13 км, на расстоянии 250 световых лет это расхождение будет составлять 41 метр, а на расстоянии 1000 световых лет — 165 метров.
Это означает, что приборы фиксируют только небольшую часть излучения нейтронной звезды, по которой нельзя давать объективную характеристику.
В нейтронной звезде и на ее поверхности происходят сложные физические процессы, которые должны анализировать специалисты по ядерной физике, теплофизики, математики и другие специалисты.
На параметры излучения, фиксируемые на Земле, оказывает влияние, как вращение самой нейтронной звезды, так и движение расплавленной массы внутри и на ее поверхности. Но весь этот процесс должен иметь какую-то общую закономерность снижения активности. Рассмотрим механизм излучения с поверхности нейтронной звезды в момент ее вращения.

(160)

                                                                         (161) 

78-161-En str 78-EEEEEEEE

(160) (161) Рисунок №R-9.10.

На рисунке №R-9.10 показан механизм излучения электромагнитных сигналов в момент вращения нейтронной звезды.
Точки 1, 2, 3 — это ближайшие друг к другу точки на поверхности нейтронной звезды, излучающие сигналы L1, L2, L3 получаемые на Земле.
В ходе вращения нейтронной звезды эти точки поочередно пересекают линию N-Z-наблюдателя. Между точками, излучающими сигналы, существует небольшой промежуток, который с близкого расстояния от нейтронной звезды не заметен, так как сигналы сливаются с сигналами от других точек (или сегментов) и расстояние между точками 1, 2 и 3 на поверхности не значительное.
При удалении от нейтронной звезды расстояние (рисунок №R-9.9) между лучами увеличивается, как мы видим из рисунка №R-9.10, точки 1, 2 и 3 поочередно пересекают линию N-Z. Следовательно, вдоль линии N-Z первым пойдет сигнал от первой точки, вторым — от второй точки и третьим — от третьей точки.
Время продолжительности сигналов и время пауз между этими сигналами зависят от скорости вращения нейтронной звезды и от ее радиуса:

                              τi = f(Rnz; ωnz; β)

   где, τi — время излучения;
           Rnzрадиус нейтронной звезды;
           ωnzскорость вращения нейтронной звезды; 
           β — угол расширения луча для наблюдателя.  
                      τp = f(Rnz; Wnz; α)
   где τp — время между сигналами;
          α — угол между точками (1, 2, 3), излучающими сигналы.

Графически, сигнал, поступающий от объекта можно изобразить.

  (162) График №G–9.1

На графике №G–9.1 сигнал от нейтронной звезды должен фиксироваться как по времени, так и по мощности.
В случае снижения только скорости вращения нейтронной звезды, должны увеличиваться время излучения и время пауз, другие параметры должны оставаться такими же.

(163)  График №G–9.2