ФИЗИКА ЧЕРНОЙ ДЫРЫ
Статья 6с: Физика черной дыры
7. Черная дыра
Физики — это образованные люди, способные прогнозировать, но они не пророки!
В астрофизике встречаются факты теоретического предсказания существования физических объектов и явлений, которые почти во всех случаях оказываются ошибочными. Примером такого неточного прогноза являются прогнозы о черной дыре и нейтронной звезде. Было спрогнозировано, существование космического объекта, имеющего сильное гравитационное поле. Через сотни лет поисков объект с похожими свойствами был обнаружен. Из-за огромных расстояний прямое исследование таких объектов невозможно. Следовательно, получение объективных знаний о нем так же невозможно.
Что же такое в космическом пространстве нашли исследователи?
Исследователи нашли в космосе область пространства, к которому притягиваются газ и пыль, формируя газовую воронку огромных размеров. Так как к данному месту притягивается вещество, астрофизики приписали этому месту гравитационное поле. Если есть гравитационное поле, то должен быть источник гравитации в его центре. Но источника гравитации не обнаружено…
Что делать? Гравитация есть, а источника нет?! Рождается еще одна теория о темной материи. Якобы, существует темная материя, которую никто не видит и никто не может найти, она и создает это сильное гравитационное поле. Материя под шапкой невидимкой.
Что же мы имеем в качестве черной дыры, с точки зрения современной астрофизики? Область в центре гравитационного поля без источника гравитации и темную материю, которую никто никогда не увидит и никто никогда не найдет.
Почему гравитационное поле черной дыры не имеет источника гравитации? И почему темную материю никогда не найдут? Мы узнаем из этой главы после проведения аналитического исследования явления черной дыры по косвенным данным.
В аналитическом исследовании явления черной дыры применен метод устранения разрыва потока информации. Этот метод анализа необходим для понимания всей динамики событий, явлений и процессов.
Его целесообразно использовать в случаях, если исследование объекта, события, явления и процесса по собранной информации о них затруднительно или невозможно. В таких случаях по событиям, явлениям и процессам, происходящим до и после интересующих нас событий, явлений и процессов моделируется вся цепочка событий, по которой определяются модели интересующих нас событий, явлений и процессов. Или производится поиск похожих цепочек событий, явлений и процессов в окружающем нас мире, анализируется найденный материал, определяются прототипы или модели интересующих нас событий, явлений и процессов в найденных цепочках и производится их анализ. Примером такого анализа является анализ черной дыры, проведенный в данной работе. Исследование самой черной дыры является сложным процессом, вероятно, и невозможным. Так как действие вакуума незаметно из-за отсутствия основного объекта притяжения и определить наличие вакуума можно только по косвенным факторам.
В данном случае был удачно применен метод устранения разрыва потока информации. В ходе анализа черной дыры были проанализированы события до и после ее появления. Найдены подобные физические явления в условиях Земли, которые были проанализированы и сопоставлены с явлениями, событиями и процессами, происходящими до и после появления черной дыры. Такой процесс аналитического исследования раскрыл нам физику черной дыры и дал возможность сделать прогнозы, подтверждающиеся в процессе исследования.
— Вакуум
Для рассмотрения и анализа физических явлений черная дыра и коллапс, нам необходимо рассмотреть другое физическое явление — вакуум, являющееся причиной существования черной дыры.
В научных исследованиях большое внимание уделяется таким темам, как темная материя, гравитация, антигравитация и практически минимальны исследования такого физического явления как вакуум. Конечно, у физиков-теоретиков существуют теоретические изыскания об абсолютном вакууме по принципу русских сказок — иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
В действительности физическое явление — вакуум имеет огромный энергетический потенциал и мощное силовое поле, превышающее гравитационное поле во много раз. К сожалению, современные исследователи недооценивают это физическое явление, они не видят, что огромные силовые поля в космическом пространстве создаются вакуумом, а не гравитацией темной материи, которая существует только в их фантазиях.
Понятие вакуума в физике означает недостаток давления в газе до какого-то определенного значения (в земных условиях до атмосферного давления). Но в этом понятии заключается и недостаток энергии. Так, меньшее по массе количество одного газа, но имеющего выше температуру (выше энергию), может уравнивать давление другого газа большей массы, но меньшей температуры (с меньшей энергией). Следовательно, давление и вакуум — это и энергические понятия. Из опыта наблюдений природных явлений (циклоны, тайфуны) мы видим, что небольшое снижение атмосферного давления в больших объемах приводит в движение огромные воздушные массы, имеющие высокие скорости и наносящие огромный ущерб в населенных местностях, ломая дома, постройки, деревья.
Какой огромной силой обладают невидимые молекулы воздуха, разрушающие дома и города? Какую массу материи нужно собрать в одном месте, чтобы ее гравитационная сила сделала такие же разрушения?
— Гравитационный коллапс
«Гравитационный коллапс — сжатие газового облака или звезды, исчерпавшей ядерные источники энергии под воздействием собственной гравитации.
Гравитационный коллапс ядер массивных звезд приводит к взрыву Сверхновой и образованию нейтронной звезды или черной дыры».
(А. В. Засов «Гравитационный коллапс»)
Коллапс — это очень интересное явление. Интересно оно не только с точки зрения физики, но и со стороны развития человеческого мышления.
Теоретически идею о черной дыре в 1793 и 1796 годах независимо друг от друга высказали Джон Митчелл и Лаплас, в 1968 году — американский физик Джон Уиллерон. Большой вклад в теорию черной дыры внес английский физик Хокинг. Несмотря на огромную проделанную работу учеными-теоретиками в двадцатом веке, большинство теорий и трудов, развивающие эти теории, стоят дешевле бумаги, на которой они напечатаны. Ни одна теория о черной дыре не дает нам ответа на прямой вопрос — что такое черная дыра? с точки зрения физики. Многие физики-теоретики запутались в теоретической философии и сложной математике. Но, несмотря на неудачи теоретиков, исследователи собрали огромный практический материал, нуждающийся в анализе.
Для того чтобы понять, что такое черная дыра, нам необходимо провести аналитическую работу в которую входит:
— анализ всей цепочки событий, приводящих к этому явлению;
— анализ всей цепочки событий во время существования черной дыры;
— анализ похожих явлений в окружающем нас мире (для всех перечисленных выше пунктов);
— подбор физических законов, объясняющих исследуемые нами процессы и явления;
— составление цепочки подобранных нами физических законов, основанных и вписывающихся во всю цепочку событий и фактов;
— анализ конечных результатов;
— обобщить полученные результаты и сделать выводы.