Источником вращения газо-плазменной смеси являются не только процессы, происходящие в ней, но и твердое ядро, которое вращается быстрее, чем сама газо-плазменная смесь.
В данном случае необходимо создание физико-математической модели процессов такого сложного вращения. Если рассматривать экваториальное вращение газо-плазменной смеси как результат вращения ядра, то, возможно, значение скоростей вращения с увеличением радиуса уменьшается, как показано на рисунке № R-5.2.
Так как поверхность звезды в сечении точки А находится еще под воздействием твердого ядра, изменение скорости на поверхности должно быть плавное. По оси вращения звезды выше твердого ядра должно происходить вихревое вращение, полученное от вращения ядра. Это вихревое вращение должно поддерживаться вращением самого ядра. В этом случае на поверхности звезды изменение скорости должно быть более заметным. Снижение скорости вращения у полюсов можно объяснить именно наличием вихревого вращения в центре. Вихревое вращение должно влиять на всю газо-плазменную смесь. Как влияет вращение ядра на процессы в газо-плазменной смеси?
Конечно, такое сложное вращение должно влиять на процессы, происходящие в звезде. Мы рассмотрим внутренние процессы по межзональной карте Солнца составленной по излучению нейтрино (рисунок № R-5.4).
(88) Рисунок № R-5.4
Мы видим симметричность или зеркальное изображение процессов. Возможно, эту симметричность можно объяснить влиянием на процессы в газо-плазменной смеси вращения твердого ядра звезды.
Вращение звезды оказывает влияние на процессы, происходящие в ней, в том числе, и на процессы синтеза ядер атомов, перемешивания вещества, тепловые процессы. Быстрое вращение ядра должно создавать вихревое вращение во внутренних слоях звезды. Синтез ядер атомов, как с выделением, так и с поглощением энергии должен оказывать влияние на вращение звезды. Влияние на синтез и вращение звезды должны оказывать и другие процессы, происходящие в ней. Пока наука не может точно объяснить существующую разницу скоростей между ядром и разными слоями звезды. После создания физико-математической модели с учетом тепловых процессов и процессов синтеза, возможно, исследователи смогут установить закономерность влияния вращения звезды на процессы, происходящие в ней и влияние процессов, происходящих в звезде в момент ее вращения.
3. Сила гравитации FG
На частицу с массой mi действует сила гравитации направленная к центру звезды. Уравнение для этой силы носит сложный характер, так как эта частица находится внутри звезды, которая и является источником мощного гравитационного поля. Вторая причина, усложняющая расчеты, это разная плотность материи в звезде. В центральной ее части, во время жизни, формируется твердое ядро — белый карлик, являющийся дополнительным источником гравитации.
Масса шара: Где R — радиус шара;
ρ — удельная масса шара.
Для звезды массу можно определить по формуле:
(5.11)
Rz — радиус звезды;
ρz — удельная масса звезды.
Для белого карлика масса определяется по формуле:
(5.12)
Где RBK — радиус белого карлика;
ρBK — удельная масса белого карлика.
Масса звезды состоит из масс, газо-плазменной смеси, белого карлика и излучения:
MZ = MGP + MBK + MIz