Хочется обратить внимание на то, что эпицентр взрыва покидают тяжелые ядра и атомы, а возвращаются легкие. Возможно, это повышает скорости атомов, движущихся в эпицентр.
Как мы уже говорили, наглядно этот процесс наблюдается при испытаниях боевых атомных зарядов. Ударная волна после атомного взрыва сначала расходится во все стороны, при этом в эпицентре создается вакуум. Чем мощнее атомный взрыв, тем сильнее воздушная ударная волна, тем больше объем и выше значение вакуума вокруг эпицентра взрыва.
Под воздействием вакуума образуется обратная воздушная ударная волна, движение которой направлено к эпицентру взрыва. При взрывах мощных атомных зарядов процесс движения ударной волны от эпицентра взрыва и обратно повторяется несколько раз. Спрогнозируем на разобранном примере аналогичные процессы в космическом пространстве в момент коллапса белого карлика звезды большой массы.
В момент взрыва масса белого карлика разлетелась во все стороны и движется с большой скоростью. Вокруг эпицентра взрыва образовался объем глубокого, возможно, абсолютного вакуума относительно плотности вещества космического пространства. Вещество бывшего белого карлика при движении создает вакуум и препятствует проникновению в этот объем газа и пыли из космоса. Этот процесс можно сравнить с работой поршня в процессе вытеснения газа из полости цилиндра. При дальнейшем движении и расширении выброшенной взрывом массы, ее плотность уменьшается. Но так как плотность газа в космосе очень низкая, а сопротивление движению незначительно, то движущиеся частицы сохраняют очень высокую скорость. Согласно закону Бернулли газ и пыль из космического пространства засасываются в поток движущейся массы, выброшенной из эпицентра взрыва. Этот процесс можно сравнить с действием эжектора, в соплах которого увеличивается скорость потока газа или пара при прохождении его (потока) через полость. В полости создается вакуум за счет всасывания газа из полости в движущийся поток из эжектора. Данный процесс увеличивает объем и значение вакуума вокруг эпицентра взрыва.
После рассеивания выброшенной взрывом движущейся массы в объем вакуума всасывается газ и пыль из космоса, причем частицы газа и пыли получают ускорение. Объем вакуума, а точнее говоря, объем черной дыры огромен, радиус составляет миллионы и миллиарды километров.
При всасывании вещества в черную дыру, образуется воронка аналогичная воздушным и водяным воронкам в воздухе, циклонах и смерчах, в воде (при вытекании воды из сосуда, бассейна). Данные примеры можно применить, создавая физико-математическую модель.
В черной дыре при движении вещества происходят динамические процессы и образуются динамические ударные волны. Чем больше размер черной дыры, тем выше количество и сила динамических волн и процессов. Результатом таких динамических процессов, возможно, является начало термоядерного синтеза ядер легких атомов, и как следствие, рождение звезд.
Предположение ученых о существовании какой-то темной материи, которая своим гравитационным полем притягивает вещество из космического пространства ошибочно.
Потому что:
1. Не может быть, чтобы масса черной дыры была бы больше массы белого карлика. Так как после взрыва вся масса или часть массы белого карлика выбрасывается в космос. Следовательно, согласно основному закону физики о сохранении массы и энергии, масса в черной дыре не может быть больше массы белого карлика.
2. Отсутствие у черной дыры магнитного поля говорит об отсутствии в ней массы. Наличие же электрического поля объясняется вращением частиц в воронке аккреционного диска вокруг черной дыры.
3. Если бы существовало темное вещество, то оно давно было бы обнаружено, но оно пока не найдено.
4. Факты существования гравитационного коллапса и существования огромной массы материи в центре черной дыры фактически не подтверждены. Теории о гравитационном коллапсе и черной дыре разрабатывались более ста лет назад, когда многие физические законы еще не были открыты и изучены. Следовательно, при разработке и последующем развитии этих теорий допущены ошибки.
Как доказательство нашей теории рассмотрим пример с пылесосом.
На столе лежат несколько мелких предметов: скрепки шурупы и т. д. Для того, чтобы оторвать эти предметы от стола с помощью гравитационной силы необходимо к ним приблизить массу в несколько раз превышающую массу Земли. Это можно сделать с помощью небольшого пылесоса с массой всего несколько килограмм, точнее говоря, мелкие предметы можно оторвать от стола с помощью вакуума создаваемого пылесосом. То есть, вакуум создает силу во много раз больше, чем гравитация.
Рассчитаем силу действия вакуума, занимающего огромный объем в космическом пространстве.
Незначительный для земных мерок перепад давления при огромных объемах создает огромную силу всасывания:
Fbc=Pbc. Sbac
где Fbc — сила всасывания газа и пыли в черную дыру;
Pbc — давление всасывания на поверхности объема, занимаемого вакуумом (значение давления незначительно, очень мало);
Sbac — площадь поверхности объема вакуума:
Sbac = 4. π . Rbac2
где Rbac — радиус шара, занимаемого вакуумом.
Так, при низких значениях давления сила, действующая в центр черной дыры, будет высокой.
Возьмем для примера вес атома водорода H с A=1 в земных условиях 16,411 . 10-27 N.
Площадь поперечного сечения атома водорода:
SH = π. a2 =0.8791 . 10-20 m2
где a — радиус первой орбиты электрона.
Давление от веса атома водорода в земных условиях: pH=18,668 . 10-7 Pa
Для сравнения возьмем давление веса водорода на площадь 1 m2:
pH1=16.411 . 10-27 Pa.
Давление pH1 значительно ниже давления pH.
Для обоих случаев вычислим силу действующую на поверхность объема вакуума с радиусами от центра: R1=1 ua =1.49598. 1011 m,
R2=1 ly =9.4605. 1015 m,
R3=1 pc =3.0857. 1016 m.
Вычислим площадь поверхности шара для этих случаев по формуле:
Si = 4. π . Ri2.
S1 = 28.123. 1022 m2,
S2 = 11.247. 1032 m2,
S3 = 119.651. 1032 m2.
(126) Рисунок №R-7.6
Из расчетов (таблица, рисунок №R-7.6) видно, что незначительное давление, которым можно пренебречь в земных условиях, в условиях огромных пространств космоса создает огромную силу, направленную в центр черной дыры, способную собрать в одно место материю массой в одну или несколько звезд и запустить термоядерную реакцию синтеза легких ядер. Чем больше объем черной дыры и чем больше плотность газа в космосе вокруг этой черной дыры, тем больше сила всасывания газа и пыли.
Как видно из анализа приведенных нами примеров, в результате взрыва в космическом пространстве образуется вакуум, занимающий огромный объем, в котором рождаются силы засасывающие газ и пыль из окружающего космического пространства.