1.2. Аналитическая физика
Алгоритм, принципы и методы проведения аналитического
исследования
Познавая окружающий мир, человек (исследователь) сталкивается с явлениями, которые в период открытия тяжело объяснить с точки зрения классической физики. Из-за отсутствия технического оборудования и прогрессивных методов исследования в этот период невозможно провести объективное исследование этих явлений. Исследователи предлагают свои варианты объяснения «открытых» явлений, которые основаны на исследовательском материале, физических знаниях, известных в данный исторический момент и на субъективных мнениях ученых. Эти субъективные мнения называются теориями. В научной среде принимались теории более именитых и титулованных ученых.
Сложная математика использовалась для подгонки таких теорий под конечный результат. Сборник таких научно-фантастических произведений (теорий) называется «Теоретическая физика». Если в названии есть термин «физика», то на подсознательном уровне, теории, попавшие в этот сборник, считаются законами.
В двадцатом веке среди ученых стало модным высказывать малопонятные гипотезы. И чем невероятней (и глупее) эти гипотезы, тем быстрее в них верят. Чем не понятнее теория, тем умнее считается автор и тем больше титулов и премий он получает. Конечно, существует и более сложная физика, но очень часто многие придуманные физические теории усложняют сами исследователи. Данная работа является одним из первых шагов к пересмотру и реформе законов теоретической физики и астрофизики. Это шаг к физике двадцать первого века, к физике аналитиков.
С развитием человечества развивались и совершенствовались научно-исследовательские пути, способы исследования и аппаратура для них.
Знания о природе расширялись, исследовательский материал увеличивался и накапливался.
Если в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, то через сорок лет космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы.
В процессе многолетнего исследования физических явлений накопился практический материал, требующий аналитической обработки. И появилась необходимость пересмотра теоретической базы, так как она устарела и не соответствует последним научным знаниям.
Следовательно, к процессу исследования физических явлений, которые невозможно изучать опытным путем, необходим фундаментальный подход. Такой подход возможен только при проведении аналитического исследования, собранных косвенных данных. Каждый исследователь выбирает свой путь исследования, который часто ведет к ошибкам.Попробуем разработать общий путь проведения аналитического исследования с целью получения объективной теоретической базы, с возможностью обновления и максимально возможным исключением ошибок.
Как провести аналитическое исследование, чтобы не повторять ошибки наших предшественников?
— Во-первых, разработать основные принципы исследования, которые необходимо придерживаться.
— Во-вторых, разработать алгоритм и общую методику исследования физических явлений, событий, процессов и объектов.
— В-третьих, в каждом случае исследования необходимо разрабатывать индивидуальную методику исследования.
— В-четвертых, необходимо разработать такой процесс исследования, который бы сам обновлялся и исключал появление и существование идолов в науке.
Науку, изучающую физические объекты, явления, процессы и события методом аналитического исследования назовем «АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА».
На стадии своего становления аналитическая физика, возможно, будет противостоять теоретической физике, так как многие теории теоретической физики будут пересмотрены уже с позиции аналитической физики. В дальнейшем та часть теоретической физики, которая останется после ее ревизии войдет в состав аналитической физики.
Попробуем разработать принципы и методику проведения аналитического исследования, которые в будущем будут изменяться, модернизироваться и расширяться. На сегодняшний день аналитическая физика должна состоять из трех частей:
— первая часть — принципы, алгоритм и методика проведения аналитического исследования;
— вторая часть — примеры проведения аналитического исследования;
— третья часть — анализ ошибок, допущенных при разработке теорий и причины, по которым были допущены эти ошибки. Третья часть может быть включена в состав первых двух частей.
В этой главе мы рассмотрим принципы и методику проведения аналитического исследования. В остальных главах будут проведены аналитические исследования физических явлений и событий в астрофизике и разобраны ошибки, сделанные при разработке первоначальных теорий.
— Принципы проведения аналитического исследования физических объектов, явлений, событий и процессов.
1. У аналитика не может быть авторитетов, кроме НАШЕГО СОЗДАТЕЛЯ, Его законов и Его пророков!
2. Аналитик — это следователь, который ищет истину! Если существует какое-то явление в природе, то существует и закон Создателя, по которому это явление существует. Мы не пишем законы природы, мы их ищем.
3. В природе все просто!
4. После физических событий в природе или пространстве должны остаться следы этих событий. Задача ученого-аналитика найти и распознать эти следы, или по следам определить, какое физическое событие произошло.
5. Существуют только практически доказанные законы (классической физики, инженерных наук и т.д.). Теоретическая физика — это научная фантастика. Аналитик не должен придумывать свои законы и использовать придуманные теории и законы, не доказанные практикой. Он ищет законы физики, которые могут действовать в том или ином физическом событии и явлении. Аналитик может высказывать предположения, гипотезы и возможные варианты развития событий, основываясь на проведенном исследовании, предупредив, что это возможно так, а возможно и нет.
Если практика и теория противоречат друг другу, необходимо менять теорию, а не игнорировать практику.
6. Аналитическое исследование должно проводиться максимально объективно!
С развитием научно-технического прогресса эра научно-фантастических теорий, замазанных грудой математических расчетов, заканчивается. Исследовательская работа должна опираться на факты, опыт, реальные физические законы, логику и анализ.
— Алгоритм проведения аналитического исследования
Процесс анализа состоит из следующих частей:
1.Определить программу и методы проведения анализа, которые могут изменяться в процессе проведения анализа.
2. Сбор информации.
3. Сортировка и обработка собранной информации.
4. Поиск законов физики, природы, инженерных и других наук, способных объяснить изучаемые нами физические явления, события или процессы. Перед началом анализа необходимо открыть учебники физики и других наук, и прочитать всю информацию по интересующей нас теме.
5. Анализ всего собранного материала.
6. Разработка теории с учетом всех возможных вариантов развития событий.
7. Подвести итог и сделать выводы.
8. Провести проверку результатов анализа, сравнив с результатами анализа проведенного другим методом или путем.
9. В случае отрицательных результатов проверки, повторить анализ и провести поиск ошибок.
— Методы проведения аналитического исследования физических явлений и событий
Методы проведения аналитического исследования должны соответствовать выше перечисленным принципам и алгоритму. С развитием аналитической физики количество принципов и методов, возможно, увеличатся.
80% успеха исследования заключается в правильно и вовремя поставленных вопросах: «Почему?», «Для чего?», «Куда?», «Откуда?»…
Какие могут быть методы проведения аналитического исследования?
Рассмотрим несколько методов проведения аналитического исследования.
1. Метод анализа событий, явлений и процессов, приводящих к интересующим нас событиям, явлениям и процессам, и анализ событий, явлений и процессов, происходящих после интересующих нас событий, явлений и процессов. Назовем этот метод методом устранения разрыва потока информации.
2. Метод технологии процесса — технологический анализ.
3. Метод конструирования.
4. Метод комбинирования.
5. Внутренний метод — внутренний анализ.
6. Внешний метод — внешний анализ.
7. Групповой метод — групповой анализ.
8. Временной метод — временной анализ.
9. Метод (анализ) совместимости всех исследований, или метод неразрывной цепочки.
10. Спонтанный метод — спонтанный анализ.
11. Метод увеличения степеней свободы, аналитического исследования.
Рассмотрим эти методы подробней.
1. Метод анализа событий, явлений и процессов, приводящих к интересующим нас событиям, явлениям и процессам, и анализ событий, явлений и процессов, происходящих, после интересующих нас событий, явлений и процессов. Метод устранения разрыва потока информации. Этот анализ необходим для понимания всей динамики событий, явлений и процессов. Если мы рассматриваем интересующее нас событие, явление или процесс как отдельные, не связанные во времени и пространстве с событиями, явлениями и процессами до и после них, то во многих случаях, возможно, допустить субъективные ошибки в анализе интересующих нас событий, явлений или процессов. Такие ошибки характерны для теоретической физики и астрофизики.
Данный метод эффективно использовать в случаях, когда исследование объекта, события, явления и процесса по собранной информации о них затруднительно или невозможно. В таких случаях по событиям, явлениям и процессам, происходящим до и после интересующих нас событий, явлений и процессов моделируется вся цепочка событий, по которой определяются модели интересующих нас событий, явлений и процессов. Или производится поиск похожих цепочек событий, явлений и процессов в окружающем нас мире, анализируется найденный материал, определяются прототипы или модели интересующих нас событий, явлений и процессов в найденных цепочках, и производится их анализ. Примером такого анализа является анализ черной дыры, проведенный в данной работе. Так как исследование самой черной дыры является сложным процессом, вероятнее всего невозможным. Так как действие вакуума незаметно из-за отсутствия основного объекта притяжения и определить наличие вакуума можно только при помощи косвенных факторов. В данном случае был удачно применен метод устранения разрыва потока информации. Во время анализа черной дыры были проанализированы события до и после появления черной дыры. Найдены подобные физические явления в условиях Земли, которые были проанализированы и сопоставлены с явлениями, событиями и процессами, происходящими до и после появления черной дыры. Такой процесс аналитического исследования раскрыл нам физику черной дыры и дал возможность сделать прогнозы, которые в процессе исследования подтверждаются.
2. Метод технологии процесса — технологический анализ. Данный метод был удачно применен в энергетическом анализе и во время анализа солнечного ветра. В данном методе главным критерием является последовательность событий, происходящих в процессе или процесс последовательных событий. Допустим, мы исследуем процесс в пространстве, в среде или внутри объекта. Прямое исследование невозможно, так как процесс от нас скрыт. В данном процессе элемент «A» превращается в элемент «D». Перед нами стоит задача — используя современные знания, спрогнозировать возможные технологические цепочки превращений элемента «A» в элемент «D», и по этим цепочкам определить события и процессы, проходящие внутри исследуемых явлений, процессов или объектов, а возможно, и строения этих объектов. Существование промежуточных элементов «B» и «C» упрощает прогнозирование технологической цепочки превращения элемента «A» в элемент «D». В звезде происходит процесс превращения водорода в более тяжелые элементы периодической таблицы. Спрогнозировав возможные варианты данного процесса превращения, можно определить события и процессы, происходящие внутри звезды, а возможно, и ее строение как ядерного реактора для синтеза ядер.
3. Метод конструирования. Данный метод рассматривает исследуемый объект как инженерную конструкцию, созданную для генерации и существования событий, явлений или процессов проходящих в данном объекте. Аналитик должен теоретически сконструировать исследуемый объект как инженерное сооружение. Согласно этому методу, строение звезды рассматривается и прогнозируется как инженерная конструкция ядерного реактора для синтеза водорода в более тяжелые элементы периодической таблицы. В данном методе возможен и обратный процесс анализа. По известной конструкции объекта прогнозируются возможные процессы, явления и события, проходящие в нем. Данный метод был использован во время анализа строения звезды. Обратный процесс анализа данного метода применен при проведении анализа процессов внутри звезды и анализе появления и существования темных пятен на поверхности Солнца.
4. Метод комбинирования. При необходимости исследования скрытой внутренней структуры объекта, если известны элементы, из которых состоит этот объект или его составные части, аналитическое исследование можно проводить путем комбинирования этих элементов или составных частей с целью получения наиболее вероятных вариантов внутренней конструкции объекта, учитывая законы физики.
5. Внутренний метод — анализ самого физического объекта, явления, процесса, события. Согласно этому методу производится анализ внутренних свойств, процессов, строения интересующих нас объектов, событий, явлений. Производится поиск закономерностей. Ранее изложенные теории не рассматриваются и не учитываются, чтобы исключить их влияние на ход и выводы анализа.
Внутренний анализ включает в себя:
— Сбор информации об интересующих нас объектах, событиях, явлениях (практические исследования, опыты, законы).
— Сбор практической информации о похожих явлениях, существующих в природе.
— Предварительный анализ, где учитывается практическая информация о явлениях, которые похожи на исследуемые нами явления. Возможно, существуют явления, эксперименты, опыты, которые моделируют интересующий нас процесс.
— Построение теоретической схемы и модели процесса основанного на законах классической (не теоретической) физики.
— Создание физико-математической, а если возможно, и реальной модели.
6. Внешний метод. Согласно этому методу производится анализ внешних свойств процессов, различия и сходства в строении групп интересующих нас объектов или явлений. Цель этого метода — поиск закономерностей в строении, в поведении, в эволюции групп интересующих нас объектов, явлений, процессов при различии в их параметрах. Внешний анализ рассматривает интересующее нас явление не как отдельное, а как последовательное звено в цепочке физических событий.
— Каждое событие оставляет свои следы в природе в виде физических объектов, явлений, процессов. Физик-аналитик должен найти и распознать следы оставленные физическими явлениями. И теоретически (аналитически) восстановить цепочку событий интересующих нас процессов.
7. Групповой метод. Этот способ необходим для анализа групп похожих физических объектов, явлений, событий для определения общих у этих групп закономерностей в строении, поведении или в развитии. Этот способ можно применять и в обратной последовательности, по общим закономерностям в строении, поведении или развитии, определять к какой группе относятся интересующие нас объекты, явления, события. Возможны случаи, когда групповой анализ (метод) является одновременно и внешним анализом (методом).
8. Временной метод. Метод анализа событий и процессов в динамике. То есть, производится анализ изменения событий и процессов во времени. Этот метод должен применяться внутри всех других методов, но возможно и самостоятельное его применение. Временной анализ не является каким-то отдельным способом анализа. Временной анализ должен присутствовать во всех видах анализа, прослеживая развитие событий, явлений и изменения в составе и строении изучаемых объектов.
9. Метод совместимости всех исследований, или метод неразрывной цепочки. Этот метод является и проверочным, и связывающим все исследования, проведенные другими методами в единую совместимую друг с другом цепь. То есть, все исследования, проведенные всеми другими (перечисленными) методами проверяются на совместимость друг с другом и целостность всего исследования. То есть, результаты и выводы, полученные при проведении одного исследования, должны подтверждаться в других исследованиях и вписываться в общую картину событий. Заключительный анализ — анализ события с точки зрения внутренней и внешней аналитик. В этом анализе должна быть автоматическая состыковка внутренней и внешней составляющих. В случае отсутствия состыковки должен быть пересмотр всего анализа.
10. Спонтанный (случайный) метод. Метод может применяться в любых случаях. Если исследователь не может определить метод или программу, или не может определить и метод, и программу исследования, в подобных случаях применение спонтанного метода может дать положительный результат. Примером спонтанного метода исследования является нижеприведенное исследование звезды Солнца, которое началось с энергетического анализа и привело к применению всех перечисленных нами методов. Энергетический анализ был проведен случайно и выявил противоречия между ядерной физикой и действующей сегодня физикой Солнца. Эти противоречия и привели к необходимости проведения этого аналитического исследования. Спонтанный метод может одновременно являться и любым другим методом. Так энергетический анализ является методом технологии процесса, но проведен он был спонтанно (случайно).
11. Метод увеличения степеней свободы при проведении аналитического исследования.
Если мы согласимся с высказыванием, что теоретическая часть астрофизики ошибочна, то мы, получим несколько степеней свободы при проведении аналитического исследования.
Почему несколько степеней свободы, а не полную свободу?
Научные и аналитические исследования не могут быть полностью свободными. Их свобода ограничена исследовательским материалом, научными данными, фактами, физическими законами. Полную свободу могут иметь только выдумки и фантазии. В современной физике эти выдумки и фантазии собраны в теоретической физике, куда входит и современная астрофизика. Отказ от старых теорий, дает возможность более свободно и независимо искать решения задач стоящих перед исследователем.
Итак, «Аналитическая физика», часть — «Аналитическая астрофизика».