Welcome To New Analytical AstrophysicsArticles | Forum | Author

10. Вселенная и галактики

    Данный анализ основан на исследовательском материале, изложенном в научных работах П. Ходж «Галактики», Л. А. Сучков «Галактика», Ю. П. Псковский «Галактики», В. П. Решетников «Поверхностная фотометрия галактик».
Анализ развития вселенной — очень трудоемкий процесс. Сложность заключается в том, что невозможно создать объективную звездную карту на конкретный временной промежуток из-за огромных расстояний, которые являются причиной большой временной задержки в получении информации об объектах вселенной.
Следовательно, мы не можем знать уровень развития вселенной и звездных систем в целом в данную минуту. С другой стороны, мы имеем возможность анализировать динамику развития звезд и звездных систем на разных временных этапах, одновременно получая информацию о прошлом, настоящем и будущем аналогичных звездных объектов. Разница в расстояниях от их координат до Земли дает нам временную разницу в развитии этих объектов. То есть, наблюдая со сдвигом во времени, мы видим развитие, как звезд, звездных систем, так и материи в доступных для нашего наблюдения областях вселенной.
Современная астрономия и астрофизика собрали огромный исследовательский материал, который необходимо обработать и проанализировать. Этим мы и займемся в данной главе. Конечно, весь собранный материал нам в этой работе проанализировать не удастся, но общий анализ мы попробуем сделать.
Анализ процессов в галактиках и во вселенной необходимо строить на анализе движения газа и пыли, как исходного материала для создания звезд и анализа расположения, движения, возраста и химического состава звезд, как производного продукта из газа и пыли космического пространства. Необходимо уделить внимание, анализируя расположение и размеры черных дыр. Для более точного анализа необходимо учитывать существование и движение белых карликов и нейтронных звезд. Так как процессы, происходящие с ними, влияют на движение газа и пыли в галактиках и во вселенной.
                       Как проводить анализ по данной теме?
    Во-первых, необходимо провести внутренний анализ или анализ внутренних процессов в галактиках. В ходе данного анализа необходимо ответить на такие вопросы.            
          1. Куда, почему, для чего движется газ внутри галактики?
          2. Откуда, куда и почему движутся звезды галактики?
          3. Как и где происходит рождение звезд из газа и пыли?
Данный анализ необходимо провести для всех основных морфологических групп галактик.
    Во-вторых, необходимо провести внешний анализ, который в данном случае совпадает с групповым анализом.
Существуют огромные группы галактик похожие и непохожие друг на друга.
Анализ таких групп должен дать ответы на следующие вопросы.
          1. В чем разница между группами галактик?
          2. Есть ли общая закономерность в строении и развитии галактик?
В ходе всех анализов все процессы должны рассматриваться как звенья непрерывной цепочки событий, основанной на законах классической физики (экспериментально проверенных) не противоречащих друг другу.

Галактики

Современное определение: галактика — это большое число звезд, объединенных силами гравитации в звездные системы.
Виды галактик. По внешнему виду и структурам галактики делятся на морфологические виды:
    — Неправильные галактики. Их доля составляет 5% от общего числа.
Эти Галактики имеют клочковатую форму. В них содержится до 50% газа от массы всей звездной системы.
    — Эллиптические галактики. Составляют 25%. Состоят они преимущественно из старых звезд и заполнены разряженным горячим газом.
    — Спиральные галактики. Составляют около 50%. Состоят из выпуклой центральной части, сфероидальное облако звёзд — гало и выходящих из него закрученных в одну сторону рукавов.
    — Линзовые галактики. Составляют 20%. Промежуточные между спиральными и эллиптическими. У них есть балдж, гало и диск, но нет спиральных рукавов.
Анализ галактик необходимо начинать с анализа движения газа и пыли в них. Учитывая, что эта работа публикуется в первый раз и читатель еще не подготовлен теоретически, а точнее сказать, идеологически к восприятию всего материала, мы начнем анализ галактик с более наглядного материала — с анализа расположения и движения звезд.
По результатам этого анализа мы спрогнозируем, возможное логическое движение газа и пыли в галактиках, а затем сравним результаты прогноза с практическими исследованиями.
Начнем анализ с простой галактики «Сомбреро». Для наглядности мы визуально рассмотрим эту спиральную галактику, где отчетливо видно ее шарообразное гало.

Галактика M104 «Сомбреро» (www.nasa.gov)
(169) Рисунок №R-10.1

Если окинуть фото поверхностным взглядом, не принимая во внимание, что это галактика, то можно подумать, что перед нами снимок ядерного взрыва. Действительно, данная галактика, а точнее говоря, ее гало имеет вид взрыва. Следовательно, такая шарообразная или эллипсоидная форма у галактики могла появиться в результате ядерного взрыва.
Если это был действительно взрыв, то в центре шарообразной части должна находиться черная дыра, что соответствует действительности у большинства галактик. То есть, мы нашли два свидетельства тому, что многие галактики похожих форм образуются за счет ядерных взрывов.
    Первое свидетельство — это шарообразность формы галактики или ее центральной части (гало).
    Второе свидетельство – это существование черной дыры в центре этой шарообразной части галактики.